站内新闻搜索:

期待更多文化建设的奠基工程


2006年07月21日 09:47

  前天,海南历史文化大系工程全面启动。按照丛书总编委会的设计,该大系将集学术性、资料性、知识性和可读性于一体,全面系统地梳理、总结海南开发建设历程和社会历史文化。大系分特区、文博、历史、社会、名人等10个卷目,100部著作,预计将于明年7月交付出版。

  尽管这一简短的消息,大多发表在省内各媒体不太显眼的位置,但有心人和关注文化建设的人见了,相信会高兴甚至激动一阵子。因为以我有限的所见所闻,这种集束式地以大系的体例全面总结和描述海南的历史文化,恐怕是建省办特区以来的第一次。

  第一次即意味着填补空白,就意味着这是一项实实在在的文化建设的奠基工程。文化建设一词,如今各地的主政者都在说,一些省市还喊出建设“文化大省”的嘹亮口号。不过,文化建设历来劳神费力,是呕心沥血一个作品接一个作品精心打磨的苦差事,容不得随意交差、敷衍塞责。所以,对于致力文化传承的人,中国的典籍向来是以“筚路蓝缕”来形容其辛劳。

  犹记5年前初上海南岛,两眼一抹黑,特别想找一本全面又简要地介绍海南历史沿革方面的书,跑书店,找朋友,竟不可得。后得琼州大学林日举先生之《海南史》,方才聊慰心中所愿。如果明年大系顺利出版,想必今后上岛的人,再也不必像我一样,彷徨失望于书肆之间了。

  而今天的这项大系,颇有古代之修典遗风。事实上,中国历朝历代,皆有修典修史的习惯。一朝新君既立,往往会修前朝历史,一来承接史事延续,更重要的是资治通鉴,吸前朝之长,去前朝之短。海南自西汉武帝元封元年纳入中原封建王朝统治网络始,其历史沿革亦可称渊源流长,需要研究的历史事件和历史人物,可谓多矣。尤其是上个世纪晚期建省办特区以来,海南风潮云涌、波谷丛生的发展历程,更值得认真梳理和研究,成功的经验也好,失败的教训也罢,都对今天的发展战略有重要的启迪作用。应该说,全面、深入地研究和总结海南的特区发展史,不是多了,而是太少了,以致今天对一些历史遗留问题仍旧开不出灵验的药方。智慧往往是在对历史的总结中产生。

  文化建设为社会发展提供智慧和精神动力。“文化海南”是“和谐海南”的重要一翼。海南历史文化大系的编撰,为“文化海南”打下了坚实的基石。

  作者:廖述毅  来源:海南日报


编辑:王晓东

  本文作者观点不代表本社本网立场,如对本文有任何看法,可在此


相关链接
商情互动
·南山:再现“佛光普照”盛况 ·三亚喜来登度假酒店 ·三亚林达海景酒店 ·海世界各种贝艺、椰雕 ·海南富丽花园广场 ·南国椰子粉、咖啡、糖果食品 ·美裕纳米天然珍珠粉 
中新海南网版权及免责声明
  ① 中新海南网致力成为全球华文公共舆论平台,全面真实独立反映舆论,赋予网友平等的知情权和发言权。凡我网刊载的所有文字和图片信息,除明确署名中国新闻社海南分社或中新海南网的公告外,其他信息只能代表作者个人观点,不代表我社我网的态度和观点,本网不为其观点承担任何责任。
  ② 凡本网注明稿件来源为“中新海南网”的所有文字、图片、美术设计和程序等作品,版权均属中新海南网所有,任何人未经本网文字协议授权不得转载、链接、转贴到其它媒体或网络论坛。本网未明确注明来源为"中新海南网"的信息,为本网转载稿,本网并不保证其内容的真实性,并不赞同其观点。他人如经书面授权获准转载使用时,须同时注明稿件的转载途径和最终来源,并承担相应的法律责任。
  ③ 已经本网协议授权转载的网络媒体,可在下列2种转载方式中选择一种执行。(1)直接连接和页面引用(读库)。(2)使用拷贝发布方式。但选择后者转载使用我网信息,必须注明稿件来源为“中新海南网www.hicns.net”,并将“中新海南网www.hicns.net”设为我网的的超级链接点,在转载文章的末尾,须注明“更详尽的信息请点击这里了解” ,“更详尽的信息请点击这里了解”设置为我网该文章的超级链接点,否则视为侵权,本网将依法追究其责任。