许俊:海南将以更开放包容姿态参与国际交流与合作
2015年01月24日 12:08  来源:中国新闻网  宋体
图为中共海南省委常委、宣传部长许俊致辞。中新网记者 骆云飞 摄
图为中共海南省委常委、宣传部长许俊致辞。中新网记者 骆云飞 摄

  中新网澄迈1月24日电 (记者 关向东 王子谦)中共海南省委常委、宣传部长许俊24日在“一带一路”世界华文传媒经济论坛上表示,海南自古以来是海上丝绸之路的重要驿站,未来将在以更加开放和包容的姿态参与国际交流与合作。

  许俊说,海南在中国与东南亚诸国的来往史上一直扮演重要角色。1858年琼州便成为十大开放商埠之一,是海上丝绸之路的重要驿站,对海上丝绸之路的发展作出过重大贡献。同时海上丝绸之路也带给海南深刻的烙印,对海南的社会发展产生了重大影响。

  许俊介绍,在历史上先后有西、东、南、三条“海丝”穿越海南岛,澄迈古港口就是海上丝绸之路的节点之一,1996年发现的宋代华光礁1号沉船,便是南线海上丝绸之路多从海南岛南部水域穿越过海的有力佐证。现今海南与海上丝绸之路沿线国家海上距离最近,分布有200万琼属华侨华人,经贸往来密切,是中国—东盟自贸区的桥头堡。2014年海南与32个海上丝绸之路国家贸易总额453.9亿元,同比2013年增涨8.3%,占同期海南省外贸进出口总额的46.6%。

  许俊说,2015年“一带一路”建设将步入务实合作阶段,在“一带一路”国家战略中,海南提出创新开放型经济发展体制机制,建设海上丝绸之路服务基地,为南海航道维护、经贸合作、服务保障和资源开发做出更大贡献。海南是中国最年轻的省份和最大的经济特区,也是最大的海洋省份,将发挥海洋大省以及著名侨乡的两大优势,陆海统筹、科学规划,希望在邮轮旅游、农副产品贸易、海洋经济、友城往来等重点方面有所作为。同时主动策划与沿线国家的人文交流、经贸合作、加大海南国际旅游岛开发开放力度,为海南注入开放动力。

  “海南将以开放、包容的姿态积极发展同‘海上丝绸之路’沿线国家的友好关系,主动参与国际交流与合作。”许俊说,海南将充分利用博鳌亚洲论坛成为国家合作的重要平台,深化中国与各国全方位、多领域交流的契机,提升海南的对外开放与合作水平,带动海南经济社会快速发展。

  “一带一路”世界华文传媒经济论坛由中国新闻社和中共海南省委宣传部共同主办,论坛以“新战略新机遇”为主题,来自海外24个国家和地区的60余家华文媒体代表、中国及东南亚旅游城市代表、专家学者、中国中央及地方政府相关部门负责人等200余人出席会议。(完)

编辑:王晓东