首页——正文 分享
古代紫色衣服贱民才穿 齐桓公时得到逆天改变
2015年02月10日 14:57  来源:中新网-金陵晚报

  随着人文历史讲解综艺的走红,每周一次的《原来是这样》也逐渐成为很多家长和学生追的综艺节目。节目中讲解的众多词语的古今变化,不仅令观众大开眼界,更让家长们开始流行带着孩子去寻找古代词汇的一些演变过程。

  主持人沈涛举例,“譬如‘难兄难弟’一词,现在我们将‘难’字读作第四声,用这个词语来形容彼此处于同样困难境地,共患难的人。而‘难兄难弟’中的‘难’字,最初是该读第二声的。”

  原来,汉灵帝时期,有个叫陈宴的人,有元方和季方两个儿子,都功业有成,尊长爱幼,德行甚佳。“一次,元方和季方的儿子谈及人品问题,都极自豪地夸赞各自父亲的功德,一时间争论得不可开交。于是他们找到陈宴评理,但陈宴对于两儿子究竟谁的品行更高一时间也难以分辨,便说:‘元方难为兄,季方难为弟。’这里的‘难’是‘难以’的意思,但随着时间的推移‘难’字逐渐被人们读成了含有‘灾祸’之意的第四声,这个词语的意思也就因此发生了变化。”

  “大红大紫”来来形容人气特别旺。“在‘大红大紫’这一成语中,‘大红’由于是正红色,自古以来就特别受到中国人的欢迎,用来形容红红火火的状态并不奇怪。但作为中间色的紫色和‘大红’放在一起来形容这种极受欢迎的状态,这与‘紫色’在中国历史上的一次逆袭有着莫大的关联。”华少解释,“在封建社会时期,颜色也有着贵贱之分,最早的时候只有贫贱的百姓家中会穿紫色的衣服,是地位低下的代表。但在齐桓公时期,紫色作为贫贱色的命运却得到了逆天的改变。”王婕妤

编辑:王进