万宁大茂萝卜干:长寿乡晒出的质朴美味
2015年02月28日 10:21  来源:中新网海南频道  宋体
<br>

<br>

<br>

  中新网海南频道2月27日电(卓琳植)美味总是能在不经意间捕捉住人的味蕾,触动人的嗅觉神经,来自乡野田家的质朴美味更是如此。

  万宁,世界长寿之乡,独特的富硒土壤环境,北纬18度的天然阳光,68%的深林覆盖率,符合世界卫生组织饮用水卫生标准的弱碱性水质……这些让万宁这片水土产出的物种有着别处无法复制的优越性。即使是这里生长的一棵小小的萝卜,都是那么的美味。

  每年春节前后,途径万宁市大茂镇的人们总会被那普通得不能再普通的萝卜干吸引住。那一棵棵白白胖胖的萝卜、一根根小小的萝卜干、一条条细细的萝卜丝散发出浓浓的阳光和乡土气息,让从这里经过的人们不由得闻香驻足,想要探寻一下这个藏在深闺中并散发着香气的玲珑剔透的小萝卜。

  2月26日,农历春节正月初八,记者驱车从223国道途经万宁市大茂镇,只见一排排、一行行,小镇上不少人家的门前晾晒着切好的萝卜干,远望去犹如一个个美味阵仗。一棵棵白白胖胖的萝卜、一根根小小的萝卜干、一条条细细的萝卜丝散发出浓浓的阳光和乡土气息,让从这里经过的人们不由得闻香驻足,想要探寻一下这个藏在深闺中并散发着香气的玲珑剔透的小萝卜。

  这些出自世界长寿之乡富硒土壤并晒足了阳光的萝卜干和萝卜丝,被收购商们分别以8-10元和50元购走,再销往万宁各地和三亚、琼海、文昌等其他市县的集贸市场和餐厅。手艺精湛的厨师们让它们摇身一变成餐桌上香脆的开心萝卜花、味道浓香的萝卜干炖肉和滋味鲜美的萝卜丝老鸭汤等一道道海南乡土美味。

  闻着香味,慕名来到万宁大茂萝卜干生产较多的小村庄群乐村委会三公园村。这个只有两百多户人家的小村,世世代代,家家户户都种植萝卜。按照祖辈相传的手艺,村民们将这小小的萝卜制作成萝卜干、萝卜块和萝卜丝等多种多样的乡野美味。

  黄齐雄,三公园村人,跟着他,我们到了村里的萝卜田。田野四周绿意盎然,高高的椰子树站成了一排排的风景,槟榔、荔枝树散落在不远处。一垄垄田地里,只见一大片一大片都是萝卜,有正成熟待拔出土的萝卜,有连着叶子通过光合作用正进行除水处理的已拔出土的萝卜,不远处还有早已就地整齐地摆放在田洋里晾晒的萝卜条。一户人家几口人正聚在一块儿,一起将已出土并晒足了一天的萝卜去叶切成两半儿,并给切好的萝卜撒上盐巴。

  在萝卜田里,村民详细地讲起了萝卜从种植到收成再到晾晒成萝卜干和萝卜丝的道道工序。万宁大茂萝卜干每年从10月份开始下种,12月份开始收成。拔出的萝卜要连着叶子放在地上晒上一天,通过叶子把萝卜的水分蒸发掉一大部分。次日,全家人一起出动,带上工具,开始切割萝卜并上撒盐巴,然后把切好并撒上海盐的萝卜条(萝卜丝)在太阳底下晾晒,晚上把萝卜渗出的水倒掉后,第二天继续晾晒。如此这样,要连续晒够五天(萝卜丝只需晒足2-3天),最后清香诱人的萝卜干和萝卜丝就晒成了。最后一道工序是把晒好的萝卜干(萝卜丝)放到早已准备好的大陶缸里,再用盐巴封口保存。

  纯天然原生态的万宁大茂萝卜干,从来都不愁卖,一直以来都是供不应求。种得多晒得多的村民,萝卜干早早就被收购商预订了。种得少晒得少得村民,更是舍不得卖,“是土了点,但味道好啊!过年过节的,熬鸡汤鱼汤,放上些萝卜干萝卜丝,那味道要多香有多香!”

  黄齐雄是村里种植萝卜较多的,他说,今年萝卜丝他晒了80斤,50元一斤,早就卖完了。加上卖萝卜干的钱,这项收入就有1万元。“种植面积不大,要是能上规模,大面积种植,再有个萝卜干加工厂,万宁大茂萝卜干还是能做出大文章的。”(完)

编辑:王晓东