南京老手艺人录节目与周立波冲突 直接罢录离场
2015年03月01日 15:50  来源:中新网-金陵晚报  宋体

  在《中国梦想秀》的舞台上,这个已经开播了九季的节目,帮助众多普通人实现了自己的梦想。进入羊年之后,“梦想秀”在浙江卫视每晚“930”黄金档上播放,每期关注1至2名追梦人,让他们的故事更加生动也更能打动人。但是近日,节目中的追梦人却出现了种种质疑,而一位来自南京的老手艺人更是在现场与周立波引发了冲突,进而罢录离场,成为该节目首个罢录的追梦人。究竟为何如此?昨天记者联系上了节目组。

  有多奇特? 一双手就能制造出一架钢琴

  在近期的节目中,“梦想秀”的追梦人一个比一个更堪称“奇人”。一位失去双腿双脚的残疾人来到梦想秀的舞台,却告诉大家他曾是勇攀珠峰的前国家登山队队员,来到这个舞台,他希望凭借假肢再次征服珠峰,而这样危险的“梦想”却引发了担忧与质疑。

  而另外一位南京老手艺人的故事,也颇为吸引人。凭借着自己的双手,张钢宁造出了数台纯手工钢琴,这种技艺令现场瞠目结舌。“作为一位手工钢琴制作者,张钢宁独自一人便可以制造出一架钢琴。而他的梦想就是制造出世界一流的钢琴。”节目组工作人员向记者介绍,在“梦想秀”现场,张钢宁将自己制造的两架钢琴带了过来。

  “一架是我修复的斯坦威钢琴,另一架就是我纯手工制作的钢琴。这架我自己制作的钢琴,可以说是中国历史上第一架能达到世界顶级水平的钢琴,它完全可以和斯坦威相媲美。虽然我平时都很低调,但在制作钢琴上我一向是很狂妄的。”对于自己的手艺,张钢宁相当自信,要知道拥有160多年历史的德国斯坦威钢琴是世界顶级的钢琴,在全球音乐界都享有盛誉。

  节目现场,张钢宁的梦想也让人意外,“我希望能将自己制造的钢琴作为礼物捐献给国家,同时也希望节目组能够帮助我让自己最新制造的第四代钢琴在世界排名第一的柏林音乐厅演奏,让各国的听众来评判钢琴是不是世界一流。”

  为何罢录? 周立波质疑梦想没有实现可能

  然而,张钢宁梦想却没有得到梦想大使周立波的认同,两人甚至现场就起了“冲突”。周立波认为“被国家收藏的东西必须要有很大的价值”,不是想要免费给就可以的。虽然周立波觉得张钢宁一个人制作钢琴是件了不起的技艺,这一点德国斯坦威也比不上,但是这样并不代表就是一流的。

  这样的观点,让张钢宁有些接受不了,“他认为周立波是对他梦想的不尊重和轻视,还誓言要与周立波打赌自己能做到。当周立波没有接下这一招之后,张钢宁立刻以一句‘我不玩了我走了’就愤然离场了。”

  对于张钢宁的梦想,周立波是否不尊重呢?“‘梦想秀’开播以来,节目组每天都会收到来自全国、甚至全世界各地追梦人的圆梦请求。一些追梦人的梦想,会耗费大量人力物力财力,但我们及各方爱心企业都会积极协助、协调,鼎力相助。一些编导甚至在选题完结后,利用自己的空闲时间私下里为追梦人的事而四处奔走。”节目组工作人员解释,“周立波会尊重每一个梦想和追梦人,但也会提示大家,梦想不分高低却应该有实现的基础与可能。”(记者 王婕妤)

编辑:王晓东