田径教练一夜改教足球? 别让足改再变面子工程
2015年03月02日 09:29  来源:中新网-扬子晚报  宋体

  2月27日,中共中央总书记习近平主持召开会议,审议并通过了《中国足球改革总体方案》。这次国家层面的最高规格会议,为中国足球改革注入了“最强执行力”。对此,很多人都认为中国足球的春天终于来到了。然而一切真的会变得那么美好吗?几十年前,邓小平曾说过足球要从“娃娃抓起”,遗憾的是,我们也只是喊喊口号,很少付诸实际行动。中国足球要崛起,需要面对和解决的问题太多。如果不能理清脉络,循序渐进,这次足球深化改革很可能“变身”面子工程。

  高尔夫球场比足球场多

  发展足球,场地是最基础的条件之一。众所周知,现在的中国孩子不是无球可踢,而是无地可踢。

  中国人热衷于盖楼,本来可以修建足球场的地方,一律被高楼侵占,城市中连下脚的空当都没有,而所剩无几的草地也建成了高尔夫球场。

  全国有多少足球场呢?不知为何没有官方统计,估计标准的草皮足球场不会超过600个。相比之下,这20多年来,虽然三令五申,我国违规修建的高尔夫球场数量已经超过600,一个高尔夫球场的占地面积大约可以修建100个以上的足球场。资金投入比例也差不多。

  先让孩子们有地方踢上球

  这里,有一组数据对比可以说明问题:1、中国注册足球运动员7000多人,近14亿人每20万人中只有1个注册足球运动员。荷兰人口没北京市多,注册足球球员却有120万,每15人中1个;中国青少年足球人口3万,日本是我们的十倍,30万。2、中国职业足球俱乐部有49家,加上草根的也就几百个,哥斯达黎加和日本均超过中国几十倍。

  别学德国、巴西、西班牙、荷兰了,先学哥伦比亚、哥斯达黎加和日本吧!别学什么技战术,先学人家如何让孩子们爱上足球、有地方踢球吧。

  有网友提了建议:把违规的高尔夫球场铲了,变成足球场。各地政府把地皮和卖地钱的1%拿出来建足球场,三年1万个。中国足球目前谈崛起和腾飞都不现实,还是先充气要紧。十年之内,假如中国足球注册人口超过10万、足球俱乐部超过1万、足球场超过1万、热爱足球的青少年超过100万,中国足球一定有希望。

  如何建设足球特色学校?

  教育部体卫艺司司长王登峰透露,2015年将根据国务院发展足球事业的整体部署,制定《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。同时,遴选建设首批全国校园足球特色学校,计划在全国遴选并支持建设首批6000所左右的特色学校、10个左右的试点县(区)。此外,在推进各地普遍开展校内足球竞赛的基础上,分大学、高中、初中和小学四个层级,组织大、中、小学生足球联赛。

  将足球纳入学校的必修课范畴的确令人欢欣鼓舞,足球特色学校雨后春笋般的曼妙景象也令人期许,但如何付诸落实却是一道难题。建设6000所足球特色学校,需要巨大的人力、物力、财力,那么经费来源比例如何确定?学校具体在哪里落地?其选拔和部署依据怎样的标准?谁来制定这样的标准?在具体执行过程中,包括发改委、财政、公安等部门如何协同作战?

  足球师资力量如何保障?

  “中国足球常年落后也影响到专业教练的业务水平,而在有限的专业教练团队中,又有多少愿意不计回报地投入基层带孩子?”一位职业俱乐部负责人这样告诉记者。

  确实,一夜之间,上哪里去找那么多的足球教练?没关系,米不够水来凑!前不久,一位曾经在业余体校担任田径教练的朋友告诉记者,他现在改教足球了。

  除了让别的项目的教练改行,中国足协还想出了另一招:让校园体育教师“升级”。中国足协负责校园足球工作的一位工作人员曾经透露,中国足协目前已经拟定计划,派专业教练团队赴基层、校园辅导在校体育老师,“既然教练人数有限,就让有限的教练变成可以培养教练的老师。虽然这个工程进度会很慢,但总要开始做,这样才能壮大校园足球的师资队伍。”

  人们常说,中国足球长期处于落后地位,很大程度上是因为足球基础薄弱,足球行业管理部门、职业俱乐部急功近利“污染”了国内的足球土壤。希望这一次,中国足协少做一些拔苗助长的事,别让足球改革最终变成面子工程。(记者 黄启元)

编辑:王进