环保部长陈吉宁回应今天北京"雾霾天":会感到不安
2015年03月07日 17:37  来源:中国新闻网  宋体
3月7日15时30分,在梅地亚中心多功能厅举行记者会,环境保护部部长陈吉宁就“全面加强环境保护”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 杜洋 摄
3月7日15时30分,在梅地亚中心多功能厅举行记者会,环境保护部部长陈吉宁就“全面加强环境保护”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 杜洋 摄

  十二届全国人大三次会议新闻中心3月7日15时30分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,环境保护部部长陈吉宁就“全面加强环境保护”的相关问题回答中外记者的提问。

  经济日报和中国经济网记者:今天的北京又是一个“雾霾天”,想请问陈部长,您作为新任的环保部长对于“雾霾”这个全社会都很忧心的问题,您有什么新的有力举措来解决它?对于驱散雾霾,还老百姓一片蓝天,您有没有信心?谢谢。

  陈吉宁:做校长的时候,每天早晨起来的第一件事情是想学生的事情,到了环保部每天起来第一件事情是看天。如果天蓝,不敢懈怠;如果是像今天这样的天,就会感到不安,要加倍地努力。刚才你说的雾霾问题,确实是我们现在面临的一个突出环境问题。

  陈吉宁:去年,我不知道大家看到这个数没有,全国300多个地级以上城市中80%未达到国家空气质量二级标准。长三角、珠三角,特别是京津冀地区,大面积雾霾频繁发生,引起社会各界和新闻媒体的高度关注。

  陈吉宁:在这里,我想说的是,党中央、国务院对这件事情高度重视,习近平总书记对环境保护工作和大气污染治理多次提出新的思想、新的论断、新的要求。李克强总理去年在政府工作报告上提出,要像向贫困宣战一样坚决向污染宣战。张高丽副总理,也多次作出重要批示。

  陈吉宁:2013年9月,国务院出台了《大气污染防治行动计划》,也就是我们说的“大气十条”,从十个方面提出了35项具体的措施。我想,这是对我们下一个阶段治理雾霾的一个全面的、系统的部署,是今后几年我们治理雾霾的行动指南和路线图。

  陈吉宁:应该说,“大气十条”出台以后,我们各地、各部门都进行了艰苦的努力,开展了大量的工作。我到环保部第一天,就让有关司局给我拿一个单子,去年一年大气污染治理、雾霾治理,我们做了什么工作,看一看,这个单子很长,我今天把几点给大家念念。

  陈吉宁:去年,实际新增电力行业脱硫脱硝除尘改造分别为1.3亿、2.6亿、2.4亿千瓦,脱硫脱硝装机容量占比达到95%和82%;3.6万平方米钢铁烧结机新增烟气脱硫设施,占比达81%;6.5亿吨水泥熟料产能新型干法生产线新建脱硝设施,占比达83%;淘汰黄标车及老旧车600余万辆,超过过去3年的总和;淘汰燃煤小锅炉5.5万台,各地煤改气工程新增用气量25亿立方米。各地环保部门向公安机关移送涉嫌环境违法犯罪案件2080件,是过去10年总和的2倍。

  陈吉宁:我看了这个单子以后感到,没有哪个国家在这么短的时间里,用这么大的工程和投入治理雾霾,我们是在用硬措施、硬任务来应对硬挑战。我们有没有一些效果呢?去年,全国首批实施新环境空气质量标准的74个城市,总体上PM2.5平均浓度降低11.1%。刚才我讲的三大区域也降低了10%-12%,特别是京津冀地区降低了12.3%。

  陈吉宁:你刚才问我有没有信心。我想,从国际经验和“APEC蓝”实现的过程来看,我们要实现大气污染质量的明显好转,不能靠老天,必须把污染物排放量从现在的千万吨水平降到万吨级水平。能不能做到?是可以做到的,但是难度确实很大,需要我们付出额外的努力。

  陈吉宁:今年,大气污染治理将主要抓好四个方面的工作:

  陈吉宁:一是修订大气污染防治法。解决两个问题。第一个是要把新的环保法公布之后,老的大气污染防治法不适用的部分修改过来,使它们保持一致。第二个就是要把这些年在大气污染治理方面形成的一些好的经验、好的制度、好的政策用法律形式固定下来,包括联防联控,包括重点地区燃煤量的控制,包括多污染物的协同控制等等。

  陈吉宁:二是全面实施“大气十条”。去年是第一年,今年是第二年,我们要真抓实干,提高治污水平,大幅减少污染物排放量。

  陈吉宁:三是加大科学治霾和系统治霾的水平。随着主要污染物的减排,后面减排的成本会上升。所以我们要科学治霾,加大源解析的力度,要让“大气十条”这个好的路线图在各地落实为一个好的施工图。

  陈吉宁:四是加大信息公开。让所有的污染源排放暴露在阳光下,要让我们每一个人成为污染排放监督者,动员全社会力量一起来形成共治雾霾的局面。谢谢大家。(根据网络文字直播整理)

编辑:陈少婷