北京首钢击败辽宁蝉联CBA总冠军 马布里获MVP(图)
2015年03月23日 09:15  来源:中国新闻网   宋体
夺冠后,马布里和莫里斯展示冠军鼎。中新网记者王牧青摄。
夺冠后,马布里和莫里斯展示冠军鼎。中新网记者王牧青摄。

  中新网本溪3月22日电 (王牧青)今晚,辽宁本溪见证了2014-2015年CBA联赛的落幕,卫冕冠军北京首钢106-98完胜辽宁,总比分4-2胜出,马布里无可争议地获得MVP。举起冠军鼎的一刻,闵鹿蕾用三个“坚信”为赛季作出点睛评论。

  翟晓川成奇兵 马布里荣膺MVP

  闵鹿蕾:他有38岁?

  赛前,哈德森独自一人来到球馆热身,身为本赛季常规赛外援MVP,哈德森自始至终面无表情。另一边,马布里和莫里斯较晚来到球场。对客队来说,今晚是一鼓作气夺冠的最好时机。

  出乎意料地,北京首钢选择让防守悍将王晓辉首发,意图控制开局。但辽宁不仅开场造成了王晓辉三次犯规,还一举打出14-2,郭艾伦、贺天举和哈德森相继命中三分。随后双方进入拉锯战,上半场,双方共有13次交谈离线,激烈程度可见一斑。

  半场结束前,翟晓川三分命中,事实证明,这次得分打破了纠缠的坚冰。下半场,北京首钢突然发力,翟晓川连续三次命中远投,将分差拉开到10分、14分、18分。终场哨响的一刻,马布里将球狠狠地抛向天空,卫冕冠军终于打破质疑

  几乎被簇拥着,首钢全队回到了更衣室,孙悦最先换好了衣服,准备即将开始的颁奖典礼。一旁,马布里的四周早被围的水泄不通,他光着膀子,露出招牌版的纹身,和健硕的肌肉:“北京才是总冠军!北京才是总冠军!”

  一边嘶吼着,马布里一边站起身:“谁知道我的冠军T恤在哪?谁知道我的冠军帽在哪?我要去举起奖杯!”几分钟后,“马政委”捧起总决赛MVP奖杯,队友将他簇拥在一起,疯狂庆祝。

  “他有38岁吗?”闵鹿蕾看着老马,对记者开起玩笑,他心目中,马布里不仅是球队核心,更是球队领袖,“马布里绝对是实至名归,他早已是我心中的最有价值球员。38岁了,真的非常不容易。”

  孙悦豪言首钢才是联盟最强

  闵鹿蕾提出“三个坚信”

  夺冠后,首钢集团领导特意来到更衣室,向球队表示祝贺:“这个赛季,我们为全国观众奉献了精彩的篮球。不仅是精神,也是球技,我们回去一定要搞隆重的庆祝仪式。”

  首钢球员无疑成了主角,孙悦淡定地坐在一角,回忆刚刚结束的这个赛季:“我们遇到了很多困难,很多起起伏伏,大家都在谈论‘二十几连胜’、‘末节风暴’,没人谈论我们才是卫冕冠军。我们证明了,北京首钢是联赛里最有实力的队伍,我们是最强的!”

  有记者说,孙悦为什么如此淡定,“大圣”诚恳地说:“总决赛了,我一直告诉自己,必须保持冷静。我们知道客场将遇到客观因素,自己的心态调整得比较好,可能,我现在还在这种状态吧。”这名“偶像派”球员坦言,比起去年的冠军,“这次比上次难度还大。”

  闵鹿蕾动情地说:“这个团队的孩子太可爱了,我们始终团结在一起,始终积极向上,始终坚信队友,坚信我们的训练,坚信我们将走到最后。”(完)

编辑:陈少婷