首页头条—正文 分享
在博鳌,每个人心里都有个“海的故事”
2015年03月25日 18:38  来源:中国新闻网   宋体
图为在海的故事海元素随处可见。 骆云飞 摄
图为在海的故事海元素随处可见。 骆云飞 摄
图为海的故事面朝大海,春暖花开。 骆云飞 摄
图为海的故事面朝大海,春暖花开。 骆云飞 摄

  中新网博鳌3月25日电 (记者 关向东 王子谦)“我觉得,每个人心里都有个海的故事”,蒋翔在三年自然灾害的1962年出生在博鳌海边,兜兜转转几十年又回到博鳌海边,他用曾在南海颠簸的一些废弃木船,沙滩上不经意地开个“海的故事”酒吧,日夜轮转,火得不行。

  “我在海的这头,你在故事的那头”,他在旧船身上写诗;他立块写着“等你”的船木,边上用废旧汽油桶做个邮箱;他用老船木搭起吧台,像一艘搁浅的旧船,伸向大海……每每博鳌年会时,不少会上激昂陈辞的大咖们,夜了会躲到这里吹海风。

  “人们情感、情绪到了高潮时,很自然就会来到海边。看多了,就觉得海和人生有莫名的关系。”尽管不是论坛的一部分,但蒋翔说:“酒吧是第六年迎接论坛年会了。”

  人和物都有自己的命运,而这个命运和大时代不可分。蒋翔和他的“海的故事”,是博鳌也是海南命运的故事。

  蒋的父亲是个孤儿,7岁时追随了琼崖纵队。20岁出头,他在博鳌海边渔村驻扎,一位渔家姑娘爱上这个精壮的小伙子。于是蒋翔在博鳌海边的渔村里出生了,“三年自然灾害,博鳌很多孩子饿死,包括我的哥哥。为了好养活,爸妈给我取个女孩的名字”。

  “6岁那年,父亲复员,一辆解放牌大卡车拉着一车木材和盖房子的材料,还有外婆、父母和我,离开了大海,回到了乡间。”

  “可我一直怀念渔村的生活,盼着每年春节前父亲骑着车,驮着妈和我带着地瓜回外婆家。回到大海我就兴奋,太喜欢海风的味道,回回都和渔民出海玩个够。”

  成长,苦闷,离开,读大学、写诗、绘画、教书……给自己起新名字,一个“翔”字说出了志向。

  1988年,海南建省办特区,新诞生了旅游业,蒋翔到省旅游局里工作,一路任职海南本土知名酒店:海口宾馆、泰华酒店、四季花开……命运随着海南岛起起伏伏。

  2000年,出乎意料博鳌亚洲论坛永久会址落户家乡,蒋翔回到幼时海滩上,激动地徜徉。

  2006年他回到家乡,掌管起玉带湾酒店,发现了故乡海滩的美。

  2008年一个机缘,他终于可以用这片海滩做点什么。“第一件事是回外婆家,村里的老船木,珊瑚石房子,这一切都带给我很深的情感记忆,就是我想的本土文化元素。”

  “海的故事”火了,博鳌的人们醒了。他们索性在面对亚洲和世界的论坛边上,把自己家最温柔的故事放在了海边。

  “海的故事”隔壁,北京舞蹈学院毕业的琼海人王敏,用“捡破烂”的方式,把博鳌人丢弃的老式生产生活用具搜集回来放一处老房子里,就有了“老房子”生活馆;一片博鳌见惯的木麻黄林被完整的保护下来,人们穿过十道当地特有的门,就走进一个“海边的老房子”……

  “我的故事就在海上”。蒋翔说:“那天清晨,霞光很美,我在沙滩散步,忽然看到已经远去的外婆和妈妈在海面上、在云端看着我,我忽然明白了什么是乡愁,我再也不会离开这片海了。”

  离“海的故事”不到一公里,蒋翔又开了“渔人故事”。这回他要在沙滩上种上海南特有的花,让“面朝大海,春暖花开”成真。(完)

编辑:叶霖嘉

相关报道:复兴路上工作室发习近平动画:跟着大大走之博鳌
          博鳌论坛盛况空前 探寻亚洲发展新未来
          武警备战博鳌论坛安保大练兵 排爆机器人亮相(图)
          博鳌亚洲论坛2015年年会水上安保工作全面启动
          2015博鳌论坛年会在即 4人当选论坛年会百姓代表
          博鳌论坛期间海口专项行动打击非法制售孔明灯行为
          十四载打造“中国引擎” 博鳌助力全球经济合作
          世界将聚焦海南博鳌亚洲论坛年会海口街头氛围浓
          习近平“博鳌声音”将为亚洲自我变革注入强劲活力