79岁男星秀肌肉受追捧 自曝每天健身2小时(图)
2015年03月28日 10:09  来源:中新网-成都商报  宋体
王德顺
王德顺

  1936年生于沈阳,演员,先后演过话剧、哑剧、影视剧,并自创“造型哑剧”,57岁创造“活雕塑”,在北京首演引起轰动。出演电影《狄仁杰之通天帝国》《天地英雄》《功夫之王》《我知女人心》《重返20岁》等。

  3月25日,中国国际时装周,北京798艺术中心上演了一场不一样的时装秀,电影《重返20岁》中的爷爷王德顺,开场登台表演哑剧,并光着膀子领队谢幕,79岁的老爷子秀出结实的肌肉,气场强大。昨天,王德顺接受成都商报记者独家专访,透露其健身秘诀。

  他身材修长匀称。

  他每天健身两小时,每周速滑一次。

  他和家人是遗体捐献者,他说他的身体活着为艺用人体,死后为医用人体,一点没糟蹋。

  他说虽然没多少人看他的表演,但他仍然渴望并热爱向人们展示他的魅力。

  他说炫耀是来自于他的自信。

  好身材

  “被逼无奈,50岁开始练功”

  接到记者的电话,王德顺哈哈大笑:“没想到一下子就炸了,我微博粉丝涨到了几万。”

  成都商报:怎么想起参加这次时尚活动的?

  王德顺:这次活动公司总裁是我学生,他说搞了一个时装秀,老师您客串一下吧。他问我:您现在行不行?为了显示我还行,就答应了,没想到会一下子“爆炸”了。

  成都商报:您光着膀子走秀的照片迅速走红,很多人都关心您是怎么锻炼身体的?

  王德顺:我觉得是被逼无奈,话剧演了30年,大概50岁的时候我想演哑剧,演哑剧那就得练身材啊,因为哑剧完全是用身体讲故事。这对自己是一个挑战,必须得练功,练力量,练很多技巧。比如,要表现“杀鸡取卵”的场景,必须让身体保持鸡的姿势,让人一看这是鸡,最后一个动作是鸡被杀死了,得在舞台上表现鸡的垂死挣扎。练功把我的身体练得比较灵活了,不可能有肥肉了,但练的时候饿得够呛。对一般人来说,50岁都该休息了,但50岁我才开始练功,然后哑剧一演就是10年,造就了我健康的身体。

  成都商报:饮食方面有没有特别要求?

  王德顺:没计划没约束没管制,想吃啥就吃。

  成都商报:您怎么锻炼身体?

  王德顺:每天锻炼两小时,游泳一个小时,完了到健身房练器械,每种器械都练,也得一小时。

  成都商报:您年龄比较大了,健身会吃力吗?

  王德顺:会的,但是,经过一段训练以后会有恢复的感觉,我现在将近80岁了,再做50岁时练的动作做不到了,但有些动作我可以试着恢复。

  好心态

  “玩得高兴,所以身体就好”

  王德顺的经纪人殷秀琴是成都人,她透露,“老爷子非常乐观,喜欢滑冰。”殷秀琴给记者发来一段王德顺滑冰的视频,老爷子的一段冰上速滑,怎一个酷字了得。

  成都商报:您健身的动力是什么?

  王德顺:我刚才说了被逼无奈,不是生活的被逼无奈,也不是工作,是自己被自己的要求被逼无奈,因为想演哑剧,所以必须要逼着自己练功,我想演活雕塑,活雕塑要求身体涂上颜色后像一个青铜雕像。胖乎乎的圆乎乎的能像青铜雕像吗?有个大肚子能像雕像吗?你一身臭皮囊给别人看别人愿意看吗?你想演雕塑就必须把身体上的肥肉全部练下去,把肌肉练出来。

  成都商报:感觉您很有激情,心态很年轻,您是怎么做到的?

  王德顺:我在微博上写过一句话:有健康的精神才有健康的身体。最近美国健康协会找了100个百岁老人,想从他们的生活习惯、爱好、性格方面找出共同点,得出的结论是:会玩的人长寿。哪有好玩的就去哪里玩,爱玩证明这个人心态好,我游泳、滑冰,玩得高兴,所以身体就好。不会玩的人,整天琢磨事,总琢磨危险、困难的事,杞人忧天。老想不好的事情,这个心态肯定不健康。我觉得这个调查很有道理。

  好演员

  “演多情老头,其实我很本分”

  王德顺演过影视剧、话剧、哑剧,他说最难忘的电影角色是《天地英雄》里的“老不死的”。

  成都商报:罗丹的元素是您在活雕塑表演中出现得最多的吧?

  王德顺:我的活雕塑表演,是用罗丹的雕塑一起表演的,没有用过其他雕塑家的作品。所以我专门研究罗丹的雕塑艺术大约有20年,我在北京电影学院讲罗丹,也追求生动,和学生互动,一起交流,一起大笑。

  成都商报:您在电影《重返20岁》的角色蛮出彩的,演这部戏有什么感受?

  王德顺:我演了30年话剧、10年哑剧、10年活雕塑,还演了15年的影视剧,65岁进入影视界,大概有15年了。《重返20岁》,他们想找一个精神点的老头,找了半天,就找到我了,看我在刘德华那部电影《我知女人心》里演刘德华的爸爸,导演说这个老头挺精神的,于是我在《重返20岁》里演了一个多情老头,我给导演说,我是一个很本分的老头哦,导演太坏了,让老中青三代女人围着我争风吃醋,不过挺有喜剧效果的。

  成都商报:对于您的演艺事业,家人持什么态度?

  王德顺:我夫人给我创造活雕塑,她是中戏导演系毕业的,家人很支持我。(记者 张世豪 任宏伟)

编辑:王晓东