安倍称二战期间日军慰安妇为“人口贩卖受害者”
2015年03月29日 08:39  来源:中新网-北京晨报  宋体

  日本首相安倍晋三下月访问美国前接受《华盛顿邮报》专访,阐述他对日本经济、日美关系和历史问题等方面的看法。安倍在专访中称,第二次世界大战期间的日军“慰安妇”为“人口贩卖受害者”。这一表述引起美国和日本媒体关注。

  《华盛顿邮报》报道,经与安倍一名助手确认,这是安倍出任首相以来,第一次在公开表态中以“人口贩卖”表述“慰安妇”问题。美联社认为,将“慰安妇”问题称作“人口贩卖”,却绝口不提这一问题的加害方,显示出安倍在对待“慰安妇”等历史问题上继续坚持“模糊”表述的策略。美联社报道,在这次专访中,安倍的措辞与先前一样,只对“慰安妇”感到“痛心”,却没有作为加害方公开明确地道歉。

  根据计划,安倍4月下旬正式访问美国,将在美国国会发表演讲。日本政府的声明形容,这将是日本领导人“首次”在美国参众两院联席会议上发表演讲。对此,韩国等周边国家呼吁安倍在这次演讲中展现日本真正反省历史的态度。

  徐超(新华社特稿)

编辑:凌楠

相关报道:回应韩国指责 日本称在法律上已解决慰安妇问题
          日本称慰安妇系"性奴"有违事实 联合国拒撤销表述
          日本称慰安妇系“性奴”有违事实 要求撤销表述
          日本为慰安妇问题翻案简直是无可救药
          日本右翼直逼“前记者”翻慰安妇
          日本博物馆办慰安妇历史展 提醒青少年正视历史(图)
          陈厚志:十八载寻"慰安妇"受害者为其诉讼