党报谈香港内地摩擦:遇事需淡定 摩擦完还得合
2015年04月11日 15:26  来源:中新网-人民日报海外版  宋体

  内地游客赴港从春节开始就在减少,内地生报名港校今年也降温,有人据此下结论香港的街头活动破坏了两地关系,这样的结论不无道理,但也失之全面,有点听风即雨的不淡定。

  两地关系有时很像人与人的关系,远看花好月圆,近处摩擦没完,但如果是近亲,摩擦也不能翻脸,因为你中有我,就得磨合,磨完了还得合。

  当下的香港与内地,从大的方面看,CEPA的各项合作仍在实施;小的方面,个人游仍在游,清明节假期,深圳各口岸挤满了返乡扫墓的港人。两地的唇齿关系不会因街头三五十人的骂街而改变。香港作为中国第一个特别行政区,对“一国两制”有着样板间的作用,对中华民族的统一与复兴有着战略意义,中央政府和全国人民当然要全力支持香港的繁荣进步与稳定。对于内地来说,随着国力渐强人民渐富,出游多元化、求学理智化也是“新常态”,不再争先恐后赴港购物、产子、求学,对两地来说都不是坏事。

  两地摩擦也是“新常态”,都要淡定一些,用不着遇事就翻臉。翻脸只能令亲痛仇快,解决不了任何问题,香港从来都是中国的香港,翻脸也翻不出这个手掌心,中国好,香港好;同样,香港好,中国好。这种荣辱与共的一家人关系,有了磕碰得心平气和化解。游客太多影响了当地人的生活品质,别先喊“减客”、“赶客”,出手以舆论、设施疏导;游客减少,也用不着叫“寒冬来了”,而是趁此机会改善旅游环境、研究市场承载、合理布局产业。

  对于内地来说,要理解香港虽是“一国”,仍然“两制”,是个多元多声音的社会,指责我们“吃面”、“童尿”、“太吵”,有则改之无则加勉,提升自身文明程度,不必提高分贝升级矛盾。该度假度假,该求学求学,香港仍然是一个国际之城,文明之邦,出口伤人、辱骂内地的还是少数。至于那些别有怀抱、有政治企图的人们,他们“搞事”自有国法港警对付,没必要随他们起舞!(陈晓星)

编辑:王进