李宗伟将出席禁药听证会 申诉成功能上里约奥运会
2015年04月11日 15:37  来源:中新网-法制晚报  宋体

  马来西亚羽毛球名将李宗伟能否继续职业生涯,今晚至关重要。

  北京时间今晚,李宗伟将在荷兰阿姆斯特丹出席世界羽球总会禁药听证会。自从去年8月的世锦赛被查出尿检呈阳性,随后被世界羽联从去年11月11日开始实行暂时禁赛以来,李宗伟一直在期待今晚的听证会。

  这是他洗脱罪名的唯一机会。 听证会的结果将决定李宗伟未来的走向,如果能提前解禁,他仍有望争取2016年里约奥运会的参赛资格。而一旦要面对至少两年的禁赛期,他很可能将提前结束自己的运动生涯。

  抵达阿姆斯特丹后,李宗伟一行表示对于此次听证会很有信心。李宗伟甚至坦言这是他职业生涯最重要的时刻,希望结果会对他有利:“半年来,我花了很大勇气来面对现实,但是生活还是要向前进行。大马羽总、家人以及球迷的支持让我很有信心。我渴望好的结果,并且希望尽快返回球场,赶上里约奥运会。”

  马来西亚羽总秘书黄锦才认为,世界羽联对于李宗伟的最终裁决结果将在听证会结束后3天出炉,“听证会不像法庭审讯,而是由一个3人组成的小组,不会有其他人在场。我相信代表律师麦克·摩根将会在听证会中把所搜集的资料和文件呈上,3人小组将会在研究后作出最后的决定。”

  如果能够顺利“翻案”,李宗伟希望自己能够赶上5月开赛的苏迪曼杯,“从我第一次被告知尿检不合格到现在已经7个月了,我很着急,希望能够早点结束禁赛,尽快回到羽毛球赛场,我需要提高我的世界排名,最重要的是,我需要找到感觉和节奏。”

  根据规则,5月1日起将是2016年里约奥运会的积分赛,球员积分排名将关系到能否入围奥运会。目前,李宗伟的世界排名已经下滑到了世界第16位。(实习记者 张骜)

  延伸阅读 律师团专业 将视频举证

  强大专业的律师团,或许是李宗伟能否“翻案”的关键。

  据马来西亚《中国报》消息称,负责李宗伟听证会的3人小组由医学和法律专家组成。其中两位来自欧洲,另外一人来自印度。面对3人小组,李宗伟的代理律师摩根表示了极大的信心:“一切工作都准备就绪了,我们很有信心,相信结果是积极而乐观的。”

  另外,为了保证听证会万无一失,马来西亚羽总还安排了专门的负责人,准备在必要的情况下向3人小组进行视频举证。负责视频举证的蓝兰医生坦言,他将在整个听证会的过程中随时待命:“我虽然没有前往阿姆斯特丹,摩根已经要求我随时做好准备,通过网络视频向3人小组提供相关证据。”

  据了解,包括蓝兰医生和摩根律师在内的众多专家,已经进行了相关的采集工作,并希望能够针对李宗伟体内塞内米松的问题给出合理的解释,帮助李宗伟澄清“罪名”。文/实习记者 张骜

编辑:王进