老人不是累赘 银发商机救经济
2015年04月12日 16:36  来源:中国新闻网   宋体

  中新网4月10日电 近日,国际货币基金世界经济展望报告指出,发达国家受人口老化“拖累”,经济可能陷入“长期成长停滞”。对此,台湾《联合报》10日文章分析称,老人的退休养老金并非只是日渐消融的冰块,老年消费隐藏着庞大的商机,借此可扩大生产和就业机会,刺激市场的活力,那是一块绿洲。

  文章指出,这种将人口老化视为经济衰退的必然因素,甚至将老年人口增加,看成尚未引爆的“核弹”,正是资本主义科技社会里的主流思维。但这种论述只是贬低老人价值、加深老年歧视、徒增社会焦虑,并无积极意义。

  美国社会学者戴维哈维指出,如果假定人类社会演化,是由某数学公式来决定,那是严重的错误。马尔萨斯提的人口论,就是历史的借镜。

  二百多年前,马尔萨斯忧心指出,由于人口增加是指数成长,粮食产出则是算术增加。随着粮食供给缺口扩大,人类将面临饥荒、贫穷、战争、传染病流行,形成严重灾难。

  马尔萨斯的错误,是未预料农业的工业化转向,以及因为殖民扩张,先前不事生产的土地投入种植,导致全球粮食倍数增加。今日,“老人亡国论”是否也会重蹈覆辙,未考虑人类对新环境的灵活适应力,以及积极的创造潜能。

  分析指出,从劳动人口成长而言,1990年以来,由于印度和中国大陆加入资本市场,全球劳动力增加十二亿人。然而,这种状况很难再来一次。世界人口成长,逐渐呈S形曲线,开始缓慢成长,接着加速、放缓,最后持平,甚至进入萎缩、倒退。依照这种趋势,未来的生产、消费形态和概念,势必重新调整,以适应新的人口状况。

  该文表示,我们必须正向思考,人口老化提供社会发展的可能性。依据凯恩斯古典“消费刺激生产论”,老人的退休养老金并非只是日渐消融的冰块,老年消费隐藏着庞大的商机,藉此可扩大生产和就业机会,刺激市场的活力,那是一块绿洲。

  从生产角度来看,工作并非只是创造经济财富,更是自我创造的过程和手段。我们必须积极看待、导出“第三年龄”的潜在力量,将老人视为生产体和消费体,就如托夫勒所称的“生产消费者”,让老人有机会加入生产行列,并打造消费的可能性。

  因此,未来社会发展,应由原先以资本主义经济为主轴,转向人道主义社会的追求。以巴菲特的说法,就是从强调欲望、金钱、竞争、异化的世界挣脱出来,使社会充满尊重、宽容、怜悯、相爱和互助,才有机会度过愉悦、满足和幸福的人生。( 邱天助)

编辑:王晓东