台立法机构遭侵门踏户 恶霸横行
2015年04月12日 16:37  来源:中国新闻网  宋体

  中新网4月10日电 台湾《中国时报》10日评论称,台立法机构“内政委员会”日9日审查“公投法修正草案”,“中研院”研究员黄国昌在“立法院”内对国民党籍“立委”张庆忠大声咆哮,并且语带恐吓,致令张庆忠心生不满与不安,第二天带着口罩上台发言。分析指,出现这样的局面,致台湾政治陷入危险。看来,沦落至此的“立法院”,恶霸说了算。

  文章说,“立委”在“立院”发言不仅理所当然,更是职责所在,旁听的民众居然可以对着“立委”说三道四、发生言语甚至险些出现肢体冲突。谁让黄国昌这样的闲杂人等长驱直入,而且还主客易位,指责“立委”的发言?

  去年3.18黄国昌率众占领“立法院”,瘫痪议事逾3周之久,当时“立法院”完全无法正常进行会议;一年多之后,黄国昌更是侵门踏户,直接在“立委”发言时咒骂且语带恐吓,而当时的“内政委员会主席”是民进党籍姚文智,他不知是有意还是无心,并未及时制止黄国昌的脱序行为,只在事后轻描淡写说,日后他担任主席期间,将不会允许曾经闯入立法机构的团体成员旁听。

  不过,分析则认为,退一步来说,就算未来黄国昌个人不能参与旁听,同伙的“太阳花”小将们有样学样,在立法机构会有什么样的行径,恐怕也不难想象,毕竟陈为廷曾公然在“立法院”羞辱当时的“教育部长”蒋伟宁,态度之蛮横跋扈,外界记忆犹新。

  该文最后指出,“立法委员”在“立法院”发言,哪里轮得到黄国昌指指点点、恶言相向?若此例一开,日后“立法院”在审查法案时,是不是利害相关者都可比照办理,直接到“立法”院里给“立委”下马威?那这样的“立法院”比的就不是人头多少,而是拳头大小,沦落至此的“立法院”,恶霸说了算。

编辑:王晓东