美国蓄奴不再 种族歧视仍难根除
2015年04月12日 16:38  来源:中国新闻网  宋体

  中新网4月10日电 美国南卡罗来纳州北查尔斯顿这个仅10万人的小镇,因为一条短片成为焦点。这段震撼全球的短片不仅还死者斯科特一个清白,也让美国的黑人声音获得应有的注意。香港《文汇报》10日刊文表示,虽然种族隔离政策已被国会废除,但种族歧已植根美国社会,难以根除。

  文章称,北查尔斯顿人口约47%是黑人,白人则占41%,不过当地警队却有逾8成是白人,警察局长及市长亦是白人。当地黑人及民权组织一直投诉警方粗暴对待黑人,包括几次不当枪伤黑人疑犯,但一直未获当局正视,亦未有涉案警员被问责。当地民权领袖指,警员滥权、警队包庇已成“标准程序”。

  分析指出,北查尔斯顿种族歧视根深蒂固,与南卡罗来纳州过往曾是蓄奴州不无关系。即使在美国内战结束后,南部州份依然深受奴隶制造成的种族歧视困扰,更靠俗称“吉姆克劳法”(Jim Crow laws)的种族隔离政策,延续白人优越主义。虽然这些恶法在半世纪前已被国会废除,但近年多宗种族歧视个案,反映吉姆克劳已植根美国社会,难以根除。

  更令人忧虑的是,从纽约黑人小贩遭“锁喉”致死,到俄亥俄州12岁黑人少年持玩具枪被当真枪射杀,再到今次个案,反映美国警员在处理一些轻微罪行,尤其是面对黑人疑犯时,往往不加思索便诉诸武力。斯科特的哥哥指出,不论案情性质轻重,北查尔斯顿警员惯常粗暴执法,或是为何弟弟当日宁愿转身逃走,万料不到他竟因此惨变枪下亡魂。

  文章表示,无独有偶,斯科特被杀当天,正是美国黑人民权运动象征马丁路德金47年前遇刺身亡之日,反映美国虽然多年来推动种族平权,前方仍是漫漫长路,尤其是潜藏在美国社会深处的吉姆克劳一日未除,马丁路德金的梦恐怕永难实现!(陈国麟)

编辑:王晓东