奥巴马欲在美洲开辟“一片蓝天”
2015年04月12日 16:39  来源:中国新闻网  宋体

  中新网4月10日电 4月10日至11日在巴拿马举行的美洲峰会,最大亮点是奥巴马与古巴领导人卡斯特罗的“历史性会晤”。可谓美洲峰会搭台奥巴马与卡斯特罗唱大戏。香港《大公报》10日评论指出,此次会晤直接影响美国未来在中南美洲的战略布局。在当前情势下,奥巴马急于在美洲开辟一片“外交蓝天”。

  文章摘编如下:

  古巴对美洲峰会舞台是陌生的。自1994年第一届峰会召开以来,美洲峰会已开了六届,古巴均被排除在外。此次古巴能破天荒获邀参加这一美洲地区最高规模的峰会,还是得益于奥巴马高抬贵手。

  美古双方对此次会晤都充满期待。对美来说,与古巴关系取得突破,可助其化解委内瑞拉的搅局,争取大多数与会国的支持,成功唱一场西半球的“团圆大戏”。而对古巴而言,首次赴会便能与美关系取得突破,这份战果意义不言而喻。

  但会前的气氛给“奥卡会”留下些许悬念。奥巴马在美洲峰会前重新在古巴设立大使馆的计划泡汤,古巴方面关于美将其从支持恐怖黑名单删除的要求也未获明确答复。奥巴马临行前,白宫发言人仅原则表示,奥巴马将会与古巴领导人卡斯特罗进行“互动”,并未就古巴方面的期待作出任何承诺,而古巴方面语焉不详,只表示卡斯特罗确认参会。“奥卡会”的气氛有些诡异,外界甚至对美古关系正常化进程产生了怀疑。

  关于美寻求对古关系“新开端”的话题,在2009年召开的第五次美洲峰会上就已提及。当时,刚刚上台的奥巴马首次与会,信誓旦旦地承诺与美洲其他国家开启建立平等伙伴关系的“新时代”。为了显示诚意,美决定允许美国人向古巴汇款,回古巴探亲访友,允许美国公司争取在古巴运营电信服务,释出一系列重塑美古关系的信号。

  奥巴马的善意得到古巴方面的积极回应。卡斯特罗表示,只要古巴能获得平等对待,美尊重古巴主权与人民的权利,古巴可以与美就人权、新闻自由、政治犯等问题进行会谈。2012年举行的第六届美洲会议,虽然未直接谈及古巴问题,但会议呼吁,未来峰会应当把所有美洲国家都包括进来,以巩固这一对话平台。

  由于美古双方各有所需,美古关系近年来取得了长足进展。特别是去年12月两国元首宣布开启两国关系正常化进程以来,两国互动频繁,以复交为主要议题的谈判已进入实质操作阶段。在美古关系改善的带动下,古巴与欧盟的关于恢复外交关系的谈判也取得不小进展,古巴正在摆脱被孤立、被封锁的境地。

  但化解50年对立远非一蹴而就。美古在人权、关塔那摩基地等问题上仍存在巨大分歧,剔除支恐黑名单、解除长达半世纪的封锁,是古巴最强烈的要求,但却在美国会遭遇共和党的阻挠,已处于“跛脚”状态的奥巴马推动起来有心无力。

  “奥卡会”能在多大程度上推动美古关系正常化,尚需时日观察。可以肯定的是,美国现在比以往任何时候都需要古巴,在中东、欧洲、亚洲外交四面碰壁的情况下,奥巴马急于在美洲开辟一片“外交蓝天”。保证“邻里关系”稳定,也算是奥巴马在卸任前能拿得出手的“外交成绩单”。(施君玉)

编辑:王晓东