排污任性,环保部门也该站在被告席上
2015年04月15日 18:16  来源:南海网  宋体

  在文昌松香厂排污多年乃至如今转移污染物的过程中,环保部门始终缺位。他们的所有行动,整治、叫停了松香厂的生产、要求完善环保设施等,都是在媒体的一步步推动下进行的。对该工厂的不法排污行为,我们不仅没有看环保部门曝光前的主动作为,在媒体曝光后也没有任何追踪,以致如今又发生倾倒松香污泥事件。

  就在日前,环保部发布了《环境保护公众参与办法(试行)》,明确规定,对污染环境、破坏生态、损害社会公共利益的行为,符合法定条件的环保社会组织可依法向人民法院提起环境公益诉讼。对多年排污的宏绿松香厂,村民可以依法提起公益讼诉。但是村民毕竟不是专业的环保执法人员,真正对排污企业形成威慑,还是要依靠专业的环保部门。就像这次的松香污泥事件,村民判断的标准就是臭不臭,具体的取证还需要环保部门提供专业的数据,才能真正将污染企业绳之以法。

  在宏绿松香厂排污事件中,村民和舆论始终充当监督的急先锋,除了说明村民环保意识增强以外,松香厂的排污行为已超过村民的容忍度,引起村民强烈的愤怒,也是一个重要的原因。可遗憾的是,当地环保部门事事走在村民后面,并没有承担他们的职责。我们甚至可以说,宏绿松香厂排污之所以如此任性,与环保部门无所作为脱不了干系,倘若环保部门有所作为,积极主动监管,何至于此?

  对此,我们在追问松香厂该承担什么责任、甚至提起公益诉讼的同时,恐怕也该将环保部门送上被告席上,追究其纵容和失职之责,否则,生态环境将永无宁日。(肖时平)

编辑:叶霖嘉