城管制止大妈散发广告起争执 双双倒地不起(图)
2015年04月19日 10:56  来源:中国新闻网-武汉晚报   宋体
图为城管队员与散发广告的大妈双双倒在地上,不肯起来。
图为城管队员与散发广告的大妈双双倒在地上,不肯起来。

  “城管和发广告的大妈干仗了,双双倒地不起,城管执法到底应该怎么做?”昨天,武汉创客餐饮管理有限公司总经理助理陈先生发了条微博,微博的照片中,一位城管队员和发广告的大妈躺在地上,表情痛苦。

  昨天上午9点,陈先生在汉口循礼门大润发超市门前等车。几个身着红色衣服的大妈向行人散发楼盘广告。这时,3名身着制服的城管队员走向大妈,要求其停止发放广告。

  “一位大妈表示不再散发,并想拿着还没发完的广告单离开。”陈先生说,一名城管队员要求大妈交出手中剩余的广告传单,遭到拒绝。随后,这名城管队员想从大妈手中抢走广告单,大妈不让,双方发生轻微争抢。

  争抢时,城管队员可能碰到了大妈的嘴角,大妈嘴角流了点血,还差一点从台阶上摔倒。眼看吃亏,大妈连续用脚踢向城管队员的小腿,并顺势倒地,表情痛苦。城管队员被踢后,也倒在路边,手捂着肚子。

  陈先生注意到,在这一过程中,同行的一名城管队员一直手持执法记录仪拍摄,而另一人则站在一旁,并没有参与执法。陈先生称,两人倒在地上时间差不多有5分钟,其间大妈坐了起来,但坚决不肯站起来,对于有市民想伸手搀扶,大妈也没理会。

  最后,有人拨打110报警。警方赶到后将两人带离现场调查。昨天下午,武汉晚报记者就此事询问江汉区城管委,对方表示,根据执法记录仪,当时城管队员是正常执法,并未动手,且本人受伤,“散发广告单的女子已经向城管队员赔礼道歉了。”

  周边有群众说,其实两人伤得都不重,完全不用倒地不起,大妈倒地属于“想把事情搞大”,城管队员倒地不起也有“作秀”嫌疑。不过,也有人说这位城管队员足够机警,要是站在一旁,又会有“城管打人”的流言在网上流传了。(见习记者姚传龙)

  《《时评

  执法者要“威而不猛”

  城管与大妈相互拉扯,接着双双倒地,无论谁是谁非,都显得我们的执法行为十分不严肃。一方面,大妈在情绪失控后近乎耍赖;另一方面,城管队员是否有必要立即跟着躺倒,而另外两人却若无其事地“取证”呢?这一场景在第三人的眼里,跟一出街头滑稽剧有何区别?

  舆论压力下,城管出于应激性的自我保护,是可以理解的。这一保护措施就是,把自己从执法者的形象迅速矮化为跟对方一样的“受害者”形象。这种做法,只能说在减免个人责任的同时,也消解了执法的权威性和正当性。执法者的威严,出自对法律赋予权力的合法运用。面对下跪或者躺倒,也跟着下跪和躺倒,其实跟滥用职权一样,是走向了极端。

  没有威严的执法是无法进行的,而这种威严又不等于恶狠狠的凶猛。在遭遇不合作时能够处置有度,时刻拥有站着执法的底气,这才是我们希望看到的。

  当然,这种底气依托于城管执法人员的自身努力,更依赖于社会各界对城管执法的理解与支持。(林坤)

编辑:陈少婷

相关报道:网曝云南城管遭学生围攻 当地称未发生肢体冲突
          三亚3名城管执法过程中被捅伤 伤人者被警方控制
          厦门违建者向城管泼汽油 致多人烧伤
          三亚湾东北候鸟裸体与城管发生冲突
          海口摊主滚烫热油泼向城管队员 泼油者被拘留10天
          三亚:店主持刀追赶执法人员 网友发帖称城管打人
          江苏镇江城管称“我就欺负老百姓” 官方:已停职