赵薇近几年不再拍电视剧 谈投资:我没那么牛啊(图)
2015年05月09日 09:59  来源:中新网-京华时报  宋体

  正在东方卫视热播的《虎妈猫爸》是赵薇暌违电视剧六年后的回归之作,与现实极度的贴近性,令赵薇再度成为收视女王。剧中,赵薇把很多已经是荧屏熟脸的大学同学找来跑龙套,令她感叹幸亏当年《还珠格格》火后没有鼻子朝天。而对于有人称她为文娱圈最会赚钱的明星时,赵薇说其实自己最爱的是当演员,投资的事都是家人在弄。

  影视圈

  近几年不会再拍电视剧

  《虎妈猫爸》是赵薇继2009年《一个女儿的史诗》后,回归电视剧的作品,剧中对于孩子教育的思考发人深思。六年没有拍电视剧,赵薇说再回归并不紧张,“我拍电影或电视工作态度都是一样的,就是好多年没有在北京拍过戏了,所以拍的时候好多朋友来探班,每个来探班的都带很多吃的,使得我们剧组伙食特别好,跟我合作拍这部剧的朋友们说从来没有一部戏吃得这么好。”剧中,赵薇的饰演的“虎妈”毕胜男为了女儿能上一所好的小学,穷尽一切手段,表演被指过于极致,赵薇说剧本就是这么设定的,“这个人物给人的感觉就是令大家都闻风丧胆,她就不是温柔可人、讨人喜欢的角色,我只能说尽量把她演得个性鲜明,不让人反感。我挑角色比较喜欢有点性格缺陷的,不太爱演那种完美型的。”

  对于剧中父母为孩子付出一切,赵薇说她不太赞成,“我不赞成父母为了子女而活着,我觉得可以给孩子创造最好的学习和教育的环境和条件,但是还是要锻炼子女独立面对社会的能力,我不赞成自己吃糠咽菜,让孩子风风光光出去,这样对孩子和家长都不好。”虽然在剧中演的是“虎妈”,但赵薇说她生活中刚好相反,基本上是甩手掌柜,“现实中我是不当家的人,因为我大部分时间在工作,所以回家也没啥话语权,基本都是家人把家照顾好。”

  六年不拍剧,一拍又成了收视女王,但赵薇对此并不留恋,“未来几年应该不会再拍电视剧了,因为电影方面的事情挺多,拍一部电视剧等于十几、二十部电影的量了。”

  接戏太多把自己掏干了

  最近,赵薇连拍《横冲直撞好莱坞》《港囧》《三人行》三部电影,她坦言有点“接猛了”,把自己的老底都掏干了。“之前做导演那两年有点向往拍戏,现在一下子有点接猛了,但每部戏还是认真地演,演到今天老底也掏干了,所以拍完《三人行》打算歇一两年,确实太累了。”被掏干的赵薇坦言要想办法给自己充电。“我充电的方式就是停一下表演,重新唤起对表演创作的饥渴感,休息一下,读读书。”

  刚获得金像影后的赵薇对奖项看得很淡,“我一直没给自己设定什么具体的目标,至于得了一些奖项也是因为自己比较勤勤恳恳,把自己的戏演足了,事情做好了,那些自然而然就来了。但我真的不是奔着奖项去的,那个对我来说动力不是很大,如果把东西拍砸了或者演不好,才是我关心的,我希望让大家满意。”之前赵薇演的几部戏票房都不佳,甚至被称为票房毒药,问她拿影后会不会有扬眉吐气的感觉,赵薇说肯定不会,“因为我早就修炼得云淡风轻了。”

  赵薇的《致青春》之后,很多打着青春片旗号的电影蜂拥而上,赵薇表示,“《致青春》之后确实出现了很多青春片,因为之前没有比较成功的青春片,对我来说没所谓,这一堆青春片也有挺好看的,多一种类型对市场来说不是坏事。”

  财经圈

  别问我投资的事都是家人在操作

  除了在影视圈内不可撼动的地位,赵薇在财经圈也被认为是“神”一般的人物。在资本市场,赵薇曾入股半年内翻五倍的重庆路桥;坐享唐德影视上市后的150倍收益;与省广股份成立合资公司;更在半年内通过阿里影业获得30余亿港元的浮盈。在前天公布的“新财富500富人榜”,赵薇和丈夫黄有龙以50亿元身家,成为首个上榜的明星。对于登上富人榜,赵薇说,“进入这个榜那个榜是外界给你的归类,我时刻都知道我最感兴趣的是演员。”

  5月4日,据港交所公开数据显示,赵薇减持了阿里影业2.5亿股,套现10亿港元,随后赵薇被曝出立即买入了优酷土豆的股票。对这一系列令人眼花缭乱的资本运作,赵薇笑着说,“大家不要问我投资股票的事情,因为全跟我没有关系,都是家里人做的,我自己不买股票,没有办法给大家一些有关的经验和访谈,有些商业杂志让我去拍封面,我都昏倒了,我没那么牛啊!”

  生活圈

  庆幸《还珠格格》后没有鼻子朝天

  《虎妈猫爸》里,有一场赵薇演的毕胜男同学聚会的戏份,鲜有人知的是拍这场戏的就是赵薇在北京电影学院“96明星班”的真同学,这其中包括祖峰、孔维、张恒、颜丹晨等荧屏熟脸。据了解,拍摄当天,大屏幕滚动播放着96班在校期间的学习、生活及毕业照,令同学们边看边唏嘘,场面很热闹。

  赵薇透露,把同学会弄假成真是她的主意,“这是我想出来的,我从大学到现在,跟班上所有的同学都特别好,有一个群常常在一起聊天、互相问候,虽然分开了很多年,但是基本上大家每天都有联系。所以我就厚颜无耻地想,同学会嘛,那不如找自己的大学同学吧,反正每个人都会演戏。”虽然几乎每个同学如今都成名成腕了,但赵薇一喊,“只要在北京的都来了,有的还从外地赶来,就是为了给帮忙拍几场戏,所以同学间的感情真的是一种财富。还好大学的时候我没有因为自己先演《还珠格格》红了就鼻子朝天,还是跟他们像好兄弟好姐妹这么多年地在一起。”

  快问快答

  1.生活中猫妈如何演出剧中的虎妈味?

  怎么能把虎妈演得很真实,我有诀窍。像《亲爱的》里面孩子不是我生的,我把他当成我自己的孩子演,《虎妈猫爸》戏里是我的孩子,我就当她不是我的孩子,所以演得特别凶。

  2.和黄晓明、苏有朋关系这么铁,先生会吃醋吗?

  我也很纳闷,他一点也不吃醋,唉!而且他们也是朋友。

  3.你和范冰冰是因为身家地位都匹配了,才又玩到一起吗?

  其实跟冰冰关系从来没有不好过,只是这么多年来没有什么合作的机会,或者大家一起去做一件事,都是正常的朋友关系,没有大家说得那么可怕。而且毕竟都是从小一起长大的,还是非常祝福她的。

  4.女儿小四月长大了,会让她当明星吗?

  明星压力太大,做个自由自在的人比较好。

  5.你觉得自己是女强人吗?

  我很不想是女强人,但是确实可以被这么称呼,好烦,咋没命当个小女人呢!(记者 许青红)

编辑:叶霖嘉