明星分手后:张翰被骂"消费前任" 黄奕夫妇闹狗血剧
2015年05月09日 10:05  来源:中新网-广州日报  宋体
    张翰(右)(资料图)
张翰(右)(资料图)

  “悄悄是离别的笙箫”,这句话似乎是对这一周娱乐圈最真诚的忠告。分手的张翰和郑爽、离婚的黄奕和黄毅清、决裂的汪峰和葛荟婕都在这一周主动或间接再度发生牵连,或言语交锋、或隔空指桑骂槐,即使分开,都无法做到好聚好散,不时要纠缠不清,一起在舆论的泥潭里打个滚,始终学不会沉默面对对方和过往,其实沉默才是分手后最珍贵的遗产。

  分手后仍不消停

  张翰被骂“消费前任”

  近期录制的《快乐大本营》邀请郑爽前男友张翰和她的“荧屏CP男友”井柏然同台,主持人组织两人掰腕子,并语有所指地称“谁赢了就能抱得美人归”。张翰最终轻松输掉了这场暗藏机锋的比赛,并对井柏然说:“美人是你的了。”张翰因此被骂“消费前任”。

  在已播放的《花儿与少年2》预告片中,许晴当着郑爽的面说张翰曾说过:“郑爽是我一生一世最爱的女人。”郑爽听后,言有尽意无穷地回答:“最爱的人永远不在一起。”温婉的画面,感性的对白,让很多网友联想起这段感情的始末,开始异口同声骂张翰“渣男”。

  黄毅清继续狗血剧情

  离婚后为了争夺女儿打起官司的黄毅清,最近晒了法院判决书,上面显示他比黄奕小了8岁,被网友嘲笑不止。离婚不是什么光彩的事,黄毅清夫妇倒把它闹成了一出狗血剧,不时上演一地鸡毛的不堪桥段。

  拉长时间的维度,董洁和潘粤明互揭老底、凌潇肃和姚晨各自秋后算账、张柏芝对谢霆锋的反戈一击,这些男男女女,告别后仍不得消停,谈论着、消费着、攻击着、伤害着对方,总是会酝酿出一种向下的力量,把自己和对方都拉低,撕破“体面”的温情面纱,把人性暴劣的一面尽情暴露,搞得彼此都很狼狈。

  他们为什么要这样?

  精准炒作惯性打法

  他们为什么要这样?首先现在是个连炒作都讲究用户体验的年代,粉丝的八卦痛点在哪里,炒作的刷子就会持续在这儿挠个不停,尤其在明星新作品、新爆点出现前的空窗期,其旧有的八卦素材会被持续消费。

  郑爽与张翰的恋情,与“汪峰上头条”、“张杰很土”等话题并无二致,它代表了精准炒作的惯性打法——只要受众还有关注,就会对这类消费者按需供给,保证管够。此种情况,提一提往事和曾经那个ta多属半推半就的配合。

  拒绝当呆子的绝地反击

  其次在于明星对个人利益的绝对维护,有名言说:“如果我独自一人把严厉的约束加于自己,而其他人却在那里为所欲为,那么我就会由于正直而成为呆子了。”明星闹掰如果一方保持君子之风,但对方却不尊不恭,沉默的一方怕吃亏,拒绝当呆子,必然会绝地反击。所以董洁一方指责潘粤明嗜赌成性后,潘粤明马上拍案而起。这就是一方不体面,另一方紧追着降下限,双方不断向下兼容对方的根源。还有一种就是单纯情商低,比如张柏芝,或者葛荟婕。

  沉默是最好的应对

  无论何种情形,在告别后仍屡次提及对方,更甚至斗得头破血流的,鲜有双赢的皆大欢喜,双输的两败俱伤倒很常见,就像姚晨和凌潇肃,两人形象目前双双近乎跌停。

  既然分开,就该尽量划清边界,就算是配合炒作的需要,无关痛痒地提及了前任,也必然引发双方粉丝口水战,当事人难免身陷尴尬,被柔性伤害。假如妄论是非,则更是相当于挥拳互击。尺度不好把握,沉默则是最好的应对方式。

  如果是撕破脸皮的互吵,不动声色会被认为是怯懦和委曲求全,所以没人会选择沉默,但沉默其实是一种从容和达观,为了形象一时一城一池的得失,或出口恶气的一时之快而恶语相向大打出手的,再翻身洗白并不容易,而那些面对前任,分寸得当的人,被抨击后较为沉默,也总会被视为更有风度,就算因为一度自吞非议,遭人误解,真相大白后还会赢得更强烈的好感。

  要知道,真正的“向前看”是通过理解、同情、正直、爱心后的内在变化促成的,只有经历了这样的内在变化,才能和自己停战,和相爱相杀的另一半和解,不卑不亢泰然处之,以不自负、不骄慢的态度立世。

  倘若上面的太难做不到,不妨就想一想“在一个普遍没有雅量的环境里,尽量避免贬损别人,因为彼此都不配”。(李渊航)

编辑:叶霖嘉