首页——正文 分享
厄尔尼诺来袭:美洲或大雨滂沱 亚洲热浪炙烤
2015年05月28日 10:53  来源:中新网-解放日报   宋体

  多国气象机构确认,厄尔尼诺已经形成,并且“几乎肯定”会持续贯穿北半球整个夏天。受此影响,环太平洋多个国家和地区今夏的天气可能“不太平”,由此还会引发农业减产、森林火灾、灾后传染病等等。

  北半球将持续一夏

  美国国家气象局下属的气候预测中心5月中旬发布月度报告说,厄尔尼诺已经形成,截至5月初,赤道太平洋海域已经出现轻微至中度的厄尔尼诺。该中心预测说,厄尔尼诺“几乎肯定”会持续贯穿北半球整个夏天。中国国家气候中心的监测也显示,近期厄尔尼诺呈显著增强趋势。

  在南半球,澳大利亚气象局上周也正式宣布厄尔尼诺已经来临。

  厄尔尼诺现象是指太平洋赤道海域海水大范围持续异常升温的现象。平均来看,厄尔尼诺3到5年就要来一次,一般每次持续12个月左右,但也有持续时间长达18个月的情况。厄尔尼诺通常都会跨越两个年份,比如上一次厄尔尼诺出现在2009至2010年。

  中国可能南涝北旱

  至于这次厄尔尼诺强度如何,美国气候预测中心说,目前“仍存在相当大的不确定性”。不过,美国夏威夷大学的阿克塞尔·蒂默曼认为,这次很可能是一个“超级厄尔尼诺”,“这次海面下的水温非常高,它不仅向东移动而且将要抵达海面。”据蒂默曼介绍,目前美国的气候模型分析显示,这次厄尔尼诺的强度可能堪比1997年至1998年的那轮。

  美国气候预测中心说,本轮厄尔尼诺,美国南部以及南美洲的降水量可能将猛增。与预测中美洲将大雨滂沱相对应,在本轮厄尔尼诺影响下,亚洲国家却很可能会面临热浪“烤”验。具体到中国,一般而言,厄尔尼诺会使雨带往南移,导致北方较旱、南方较涝,尤其是夏季北方地区有可能出现极端高温。

  受厄尔尼诺影响,澳大利亚在2015年冬天和2016年春天,降水量预计也将低于平均值,该国东部可能会遭遇旱情。

  农作物将大幅减产

  受厄尔尼诺影响,水稻等农作物产量也会大大受损。上一次厄尔尼诺肆虐时,可可、小麦、糖等的价格均出现了大幅上涨。美国气候预测中心有关厄尔尼诺的预测报告发布后,位于纽约的一商品交易咨询机构的数据显示,可可的期货价格立即被推高,原因是市场预期全球主要的可可种植地西非可能会遭遇干旱天气。

  当然,厄尔尼诺也不是全无好处。比如美国,在厄尔尼诺影响下,6月到11月的大西洋飓风季可能会消停一些,不会有那么多场飓风生成。而在中国,登陆的台风也会偏少。(据新华社电)

编辑:凌楠