海口美兰区外沙河华丽转身 脏乱差臭不见踪影(图)
2015年06月01日 07:50  来源:中新网海南频道  宋体
整治前
整治前
整治后
整治后

  中新网海南频道6月1日电(梁崇平)作为南渡江支流,海口市美兰区新埠街道辖区内的外沙河脏乱差臭一直困扰着附近群众的生活,也一度成为媒体关注的焦点。近日当记者再次走近外沙河时却发现,昔日的脏乱差臭景象已经不见踪影,静静流淌的外沙河在经历风雨沧桑之后正在悄然实现华丽转身。

  河道由10米拓宽到20米

  昨天下午,当记者再次来到外沙河时,发现河道的淤泥杂物已经被清理干净,河道变宽变大变畅通了,河堤两侧的猪栏鸡舍已经被拆除完毕,乱倒的生活垃圾和建筑垃圾也被清理运走,以前脏乱差臭的景象消失了,视野一下子变得开阔起来。

  “一直以来,外沙河都是我们的一块心病。不过现在终于把这块心病摘除了。”新埠街道农坡经济社党支部书记吴淑颜正在河边与街道和水务部门工作人员讨论如何进一步绿化美化河堤工程。他深有感慨地对记者说,过去由于各种原因,外沙河被挤占,河道不断变小变窄,每到下雨天排水不畅,村庄时常积水。河道周边垃圾遍地,乱搭乱建严重,脏乱差臭非常时时骚扰着河边居民的正常生活,一度成为媒体曝光的焦点。但是,在今年4月份以来,区水务部门和新埠街道着手对外沙河河道以及周边环境进行清理整顿,彻底改变了以往的脏乱差臭现象,逐步恢复外沙河以前的靓丽容颜。

  “作为世世代代都生活在这里的居民,我们对外沙河的变化感到非常兴奋。”新埠街道农坡经济社副主任吴炳奕说,外沙河作为南渡江的支流,全长2.3公里,流经东坡中坡、上村等7个村庄,最后注入横沟河,目前正在整治的是连接南渡江的上游河段。据了解,河道清淤和拆除乱搭乱建之后,相关部门将对河岸两侧进行绿化美化工程,改变以前那种走过过路过都要捂着鼻子的状况,逐渐把这里建设成为附近居民休闲的场所。“我们的愿望是整治之后,继续对河道周边环境进行绿化美化,把这条河变为一道城市景观。”

  河道清淤26000立方米

  “仅仅一个多月的时间,外沙河就发生了根本性变化。”新埠街道主任科员王康忠说,近年来有部分村民不断侵占填埋贯穿村中的约200米长的外沙河段,用以建设私房。虽经水务部门和新埠街道多次联合打击,但村民利用夜间偷填河道的行为仍时有发生。至今年年初,河道已从当初的10多米缩小至6米左右,有些地段仅有3米宽,河道排水功能大为萎缩。为了整治外沙河的脏乱差臭的景象,还河道干净畅通,新埠街道联合区水务部门从4月底开始对河道以及河道两侧进行清理整顿,河道清淤26000立方米,使河道拓宽到20多米,清理河堤垃圾120多吨,拆除河边乱搭乱建9宗,拆除面积2200多平方米。

  “根据市政府去年年底通过的《海口市蓝线规划》,区水务局充分结合本次南渡江填占综合整治工作,率先在外沙河启动河道蓝线的立桩划界工作。”美兰区水务局局长安文华介绍,外沙河被列入了南渡江河道填占综合整治的范围,作为南渡江美兰段整治的九个点之一。自今年2月底启动河道蓝线的立桩划界以来,水务部门工作人员多次深入总长2.3公里的全河河道开展勘察划界工作。共完成前期摸底定桩总计88个,立固定桩(水泥桩、块石地砖、不锈钢)总计44个,目前正在制作2个大型河界示意公告牌,将于近日内全部安装到位。据了解,美兰区这是我市第一个对国有河道进行定桩定界及设置警示牌的区。综合整治完成后,外沙河有望成为一道亮丽的城市风景线。

编辑:凌楠