FIFA腐败案持续发酵 布拉特被曝索贿1000万美元
2015年06月09日 15:44  来源:中国新闻网-大连晚报  宋体

  在英国《泰晤士报》爆料南非世界杯涉嫌受贿后,昨天《电讯报》又披露2007年时任南非总统姆贝基和国际足联主席布拉特直接商谈1000万美元贿赂。

  《泰晤士报》公布了国际足联执委伊斯梅尔的一份录音,他称摩洛哥其实在2010年世界杯竞选中获得了比南非更多的投票,但最终国际足联操纵了结果。前国际足联副主席杰克·华纳收到南非更高额的贿赂后“倒戈”,没有把票投给摩洛哥。

  《电讯报》从一份电子邮件中发现国际足联主席布拉特本人2007年12月直接和时任南非总统姆贝基讨论了这笔1000万美元的贿赂,此消息一出,国际足联被迫承认布拉特知道南非给了他们1000万美元。

  国际足联秘书长瓦尔克从南非足协索要这笔巨款后,南非把钱汇到了杰克·华纳控制的账户,美其名曰帮助加勒比地区的非洲后裔。瓦尔克本人在邮件中催促南非付款:“我没有收到你们的确认,更重要的是,我想知道你们什么时候完成汇款。”

  最重要的是,他提醒收件人这是布拉特本人的旨意:“这基于国际足联和南非政府以及我们主席和南非总统姆贝基之间的讨论。”不过国际足联目前拒绝承认此事。

  同时,国际足联选举委员会主席斯卡拉表示,如果证实行贿,俄罗斯和卡塔尔的世界杯主办权有可能被取消。

  特约撰稿 林名

编辑:陈少婷