女足世界杯人造草皮颇受争议 铲球就意味着受伤
2015年06月10日 15:24  来源:中国新闻网-辽宁日报  宋体

  足球弹得更高、速度更快,冲击力也变得更强——2015年加拿大女足世界杯的揭幕战上,中国女足感受了人造草皮带来的威力。最新消息是,本届女足世界杯使用的人造草皮颇受争议,国际足联承诺未来的女足世界杯将不再使用人造草皮。

  女足在国内进行集训时,曾经想过在某大学的一块人造草球场上提前进行适应性训练。不过球队考虑到该场地铺设较为粗糙,队员无法做滑铲动作,容易扭伤脚踝和膝盖,最终还是选择了在天然草球场上进行训练。国际足联《足球竞赛规则》规定:“合格的人造草坪足球场可以进行正式的足球比赛。”国内显然找不出几块符合规定的人造草皮,加拿大的人造草场地确实条件很好,但对中国女足来说,适应仍然是个难题。

  不适应的其实不仅仅是中国女足,美国队前锋勒鲁双腿被人造草皮严重擦伤的照片更让球员无比怀念天然草皮,她表示,为了获得胜利,防守时不得不去铲球。很多女足球员都说,“世界上没有球员会喜欢在人造草皮上比赛,无论男女。 ”

  事实确实如此,2010年南非世界杯阿尔及利亚对斯洛文尼亚的小组赛就是在人造草皮球场举行的,这是有史以来第一场在人造草皮上进行的世界杯比赛。赛后,双方主教练表达了对新场地的不满。同样,2016年欧洲杯预选赛上,威尔士同安道尔的比赛也是在人造草皮上进行的,这样的安排赛后同样遭到球员炮轰。

  中国女足与加拿大队这场揭幕战,天气温度虽然只有23℃,但测量数据显示,开球前场地的地表温度已经高达49℃,加上运动员鞋底的摩擦,人造草皮的温度还会不断攀升,热量从脚下辐射开来,使球员非常容易疲劳,这大大增加了受伤的概率。

  本专题稿件除署名外由本报记者黄岩采写

编辑:陈少婷