首页——正文 分享
华能戈枕水电工程:暂停发电 全力保昌江灌溉
2015年06月11日 07:45  来源:海南日报  宋体

  6月10日,昌江黎族自治县叉河镇,又是一个晴天,意味着昌江的干旱仍在继续。自发布干旱橙色预警以来,时刻关注着天气预报的当地群众都希望有一场降雨来滋润干涸的土地。

  位于叉河镇的华能戈枕水电工程,作为大广坝水利水电工程的二期枢纽,已接近两个月没有开动过水轮发电机组,在今年缺电严重的局面下,他们决定暂缓发电,集戈枕水库之水,全力灌溉下游的东方、昌江、乐东三个市县的64.55万亩农田。面对经济效益和社会责任,他们毅然选择了后者。

  “3600万立方米的可调控库容,能够有效地缓解下游的干旱,即便没有上游水库的补充,按照目前供应灌溉用水的频率,坚持一个半月都没问题。”华能戈枕电厂安监部主任陈冠告诉记者,自4月16日正式向下游中干渠供水以来,累计供水量已达1800万立方米,并在持续加大着供水力度。

  “工程建设之初,本就以灌溉及供水为主,同时兼顾发电,如今西部大旱,正是需要我们的时候。”陈冠说。话虽说得轻松,外人却不知做出这个决定是顶着怎样的压力。

  “今年海南电力缺口严重,暂停发电无疑会加大这个缺口,同时电厂还面临着亏损。”华能戈枕电厂办公室主任宋卫萍坦言,自工程建成投产以来,实际上每年都是顶着亏损在运营,而今年本应是电厂实现扭亏为盈的一年。“即便如此,在经济效益和社会责任面前,我们选择了后者。”

  去年同期,华能戈枕电厂的发电量是9051万度,而今年这个数字仅为3894万度;去年同期用于灌溉的用水是8282万立方米,今年这个数字猛增至12774万立方米,其换来的是昌江乌烈、昌化、海尾等干旱严重乡镇的灌溉、生活用水不枯竭。

  顶着暂停发电和经济亏损的双重压力,华能戈枕电厂所提供的水资源还是完全免费的。“能够缓解下游地区的干旱,经济上的损失就不值一提了。”宋卫萍表示,目前水库库容充沛,在各地水库相继出现水量不足时,戈枕未来还会调整流量,继续加大对下游地区的水源供应,共同抗旱。(记者 刘笑非)

编辑:叶霖嘉