詹姆斯总决赛前三战砍123分 超乔丹位居历史第一
2015年06月11日 09:15  来源:中国新闻网-新京报   宋体

  NBA总决赛第二场结束后,詹姆斯表示迫不及待想在家乡父老面前赢球了。昨日,总决赛第三场移师克利夫兰开战,詹姆斯如愿率领骑士众将继续他们赢球的脚步,在主场以96比91击败勇士,大比分2比1领先。回顾总决赛最近两场,勇士按部就班打得太过优雅,像一位温柔仁慈的骑士。反观对手,因为詹姆斯状态的持续神勇,以及德拉维多瓦等角色球员的火热与血性,骑士才像真正的勇士。

  骁勇

  詹皇三战123分历史第一

  “詹姆斯从未像现在这样努力过。”再次击败勇士后,ESPN发表评论称。

  在热火时,詹姆斯还有韦德和波什两巨头帮他分担压力,但现在,因为勒夫和欧文两位全明星球员先后伤退,他只能一个人把骑士扛在肩上坚强前行:总决赛前三场,在154分钟的总比赛时长里,詹姆斯足足在场上拼杀了142分钟,平均每场比赛休息不到4分钟。

  三场比赛中,詹姆斯共出手107次,合计砍下123分,他也因此超过1967年的里克·巴里,成为NBA历史上总决赛前三场比赛得分最高的球员。乔丹、奥尼尔都被他甩在了身后。

  41分、12个篮板和8.3次助攻,总决赛前三场比赛后,詹姆斯交出了如此惊人的平均数据。在这样的数据面前,詹姆斯承受得起任何赞美。

  “这是总决赛,是完全不同的挑战,不管发生什么,我都会倾尽全力帮助球队赢得比赛。”詹姆斯说,“我们是一支年轻的球队,但就像我一直跟他们说的那样,‘我们可以的!’”为了给骑士赢得队史第一座总冠军奖杯,他也不在乎球队是否打得漂亮,“如果你指望我们打出漂亮、性感的篮球,那就大错特错了。”詹姆斯说,“我们现在就只有两个字:强硬。攻防都要保持侵略性。”

  骠勇

  德拉抽筋脱水需要输液

  在詹姆斯的感召下,骑士如今全队上下都展现出了可怕的“疯狗”精神,尤其是后场搭档德拉维多瓦和香珀特。

  延续总决赛第二场的神奇发挥,德拉维多瓦昨天继续着他精彩的表演:第三节比赛中,他为了救球飞进了观众席;第四节比赛更是扔进神奇抛投,给全队吞下了一剂定心丸。拿詹姆斯的话来说,“他是那种为了赢球可以把身体扔到任何地方的家伙。他会拼到没有一丝力气。”全场比赛,德拉维多瓦砍下了20分,是除詹姆斯外球队的第二得分点。

  “他每一天都打得很努力,无所畏惧,非常勇敢。你需要他在什么地方出现,他就会在什么地方出现。”骑士主教练布拉特如此称赞德拉维多瓦。

  和上一场一样,这一场德拉维多瓦继续拼到抽筋。赛后,他本来计划参加新闻发布会,但因抽筋和严重的脱水症状,他不得不在更衣室冰敷和输液。随后,德拉维多瓦还被送到克利夫兰当地的诊所继续治疗。

  第一节比赛后半段,香珀特在与格林剧烈碰撞后肩膀出现了伤病,直接回到更衣室接受治疗。但没过多久,他又伴着主场球迷的欢呼回到了比赛中。赛后,詹姆斯也对香珀特的精神大加赞扬,“我知道他没有完全康复,但是他愿意上场继续战斗,对球队、对我以及他自己来说,这意味着一切。”

  在勒夫和欧文无法上场的情况下,詹姆斯不愿意再看到球队减员了,“我们现在经受不起任何伤病的打击了,尤其是后场。”

  奇缺

  首发两悍将变身隐形人

  勇士的进攻犹如水银泻地,观赏性极佳,尤其是当比赛按照他们的节奏进行时。但过去两场总决赛,比赛却常常陷入“骑士时间”。他们总决赛之前让全联盟为之胆寒的精准投篮,也在这两场比赛中不见踪影。

  勇士教练科尔似乎没有预料到骑士的强硬程度,面对骑士搏上一切的态度,勇士手足无措。第二场比赛被骑士击败后,科尔显然依旧没有找到解决办法。也许,科尔在等待球队找回手感,但总决赛不同于其他比赛,留给勇士的时间已经不多了。

  在勇士的进攻体系当中,格林和巴恩斯是非常重要的两个得分点,或许不如水花兄弟那般耀眼,但正是他们在空位上的稳定发挥,才使得科尔的战术无懈可击。然而最近两场比赛,这两人完全成为了摆设。

  第三场比赛,巴恩斯8投0中,格林10投2中,两人在场时,效率值全队倒数前二,更可怕的是他们无法提供三分线外的攻击火力。第二场比赛中,二人三分线外5次出手,一分未得。第三场比赛,这两人三分线外又是5次出手,只命中一球。格林甚至在和库里进行常规配合时彻底梦游,眼睁睁地让球传到了界外。

  巴恩斯和格林的消失,是勇士进攻没打开的缩影。一场比赛没打开可以感叹手感不佳,连续两场比赛都没打开,那就只能从球员状态及球队战术找问题了。面对骑士的凶狠防守,科尔需要让全队跑动更加积极,不能再按部就班去跑战术,否则前面挖的坑就再也无法填平。

编辑:陈少婷