首届文笔峰中国儿童电影论坛热议儿童电影发展  
2015年06月12日 11:42  来源:中新网海南频道  宋体

  中新网海南频道6月12日电(徐昆仑)6月11日,首届文笔峰中国儿童电影论坛在海南定安文笔峰召开。参与论坛的二十余名嘉宾涵盖了理论学者、电影导演、编剧、教育工作者、国际制片人等多个领域,围绕中国儿童电影的创作与发展从多维度进行深入探讨。

  中国电影家协会秘书长饶曙光认为,在国民影视教育体系当中,儿童电影具有特殊地位。他指出,好莱坞动画片和日本动漫满足不了中国孩子学习传统文化的精神需求。中国儿童电影不仅需要中国面孔,更需要讲中国故事。因此不仅是在儿童电影创作层面的帮扶,更重要的是在发行、放映层面给予实实在在的支持。

  当下,随着中国经济的不断发展,中国儿童电影有巨大的市场潜力。中国专业国际投资有限公司董事局主席沈田义从投资人的角度表达他的看法,在中国电影趋于西化的今天,儿童电影是推动中国电影发展的契机。他强调:“中国孩子需要中国儿童电影,儿童电影作品在迎合市场的同时,更要注重发掘中华民族优秀传统的精神内涵,传递正能量。”

  儿童电影是孩子最喜闻乐见的娱乐方式,但是放映途径却是一大难题。中国电影家协会儿童电影工作委员会副会长兼秘书长齐为民介绍,针对偏远山区电影放映难的问题,他在全国西北部和东南部40多所学校建立了儿童电影图书馆,推动“电影教育进校园”。

  青年编剧李文提出,儿童辨别是非能力低,儿童电影不能用成人化的视角表达孩子感知的世界。她说,儿童电影创作应不忘初心,秉承为儿童服务的创作定位,指引儿童树立正确的人生观、价值观。

  章虹是一名在基层工作近30年的教师,她表达了对中国儿童成长现状的担忧:自私霸道、不懂分享。她希望能有更多贴近本土富有教育意义的儿童电影作品,用影视的力量给儿童带来快乐,引导儿童健康成长。

  当日论坛上,与会代表达成共识:中国儿童电影创作应注重挖掘本土元素,贴近中国儿童的生活,同时从发行放映等各个层面给予支持,让中国儿童电影发展繁荣。

编辑:王晓东