首页头条—正文 分享
海南民间艺人展绝技 迎中国文化遗产日
2015年06月13日 17:32  来源:中新网海南频道  宋体

  中新网海南频道6月13日电(刘瑾)6月13日是中国的第十个“文化遗产日”。今年的“文化遗产日”系列活动举办期间,海南有关部门及各市县将围绕“保护成果,全民共享”主题,开展40项“文化遗产日”系列活动。

  当天上午,海南省“文化遗产日”非物质文化遗产系列活动在海口启动。由海南省文体厅主办、省群众艺术馆和省非物质文化遗产保护中心承办的第六届海南省黎族织锦大赛和第二届海南省民间技艺美术技艺大展在海南文化体育公园同时举行。

  在黎族织锦大赛现场,来自全省少数民族地区的80名选手在紧张而认真的比赛,娴熟的动作展示出她们精巧高超的纺织技艺,使现场观众叹为观止。此次比赛年龄最大的将近70岁,年龄最小者仅10岁。而此次活动还吸引海南不少来自民间的艺人,他们个个身怀绝技,有黎族钻木取火技艺、传统炭画像工艺、黎族泥片原始制陶技艺、黎族骨器制造技艺、黎族独木器具制作技艺等。

  据悉,6月7日至30日,海南有关部门及各市县将开展“非物质文化遗产讲坛——儋州调声”、“第六届海南省黎族织锦大赛”、“第二届海南省民间技艺美术技艺大展”、“海南省28项国家级非物质文化遗产代表性项目图片展”等40项活动,还将引导市民、游客参与到传统技艺体验、传统美食品尝、传统戏剧和音乐类展演等活动中来,增强群众参与文化遗产保护的责任感。(完)

编辑:王晓东