不丹球迷实在可爱:球员带球过半场便开始尖叫
2015年06月17日 16:03  来源:中国新闻网-新民晚报  宋体

  足球带给人最快乐的是什么?有人说是狂欢的肆意,有人说是胜利的快感,还有人说是未知的惊喜。

  昨晚的这场中不之战,当下半场国足终于开启“虐菜”模式时,不知道有多少人会在心里默念:中国队,少进一个,你就少进一个吧。

  祈祷少进对手的球,太不符合常理。只是站在对面的是不丹这样一支球队时,恐怕很多人都不忍再看它遭受更大的虐待。

  0比6,以业余对抗职业,应该算是一个预料之中的比分。可实际上,两支球队的差距并没有比分显示的这样大。不丹人几乎就要奇迹般地守住半场不丢球,却在最后10秒功亏一篑。天平倾斜,当占据心理优势的中国队在下半场展开狂攻时,不丹队终于崩溃。

  这是怎样的一个对手?踢完这场比赛后,队长特谢林又要重拾老本行,去不丹皇家航空开他的飞机;巴斯勒特则要回到医院继续当营养师,而几名大学生甚至要赶着回去参加毕业考试的补考……

  也就是说,这支名义上是“不丹国家队”的球队,其实是由飞行员、营养师、大学生混杂而成的“民兵游击队”。除了7号吉尔森一人在泰国武里南联效力,而且还是委身预备队之外,不丹可以算是一支彻头彻底的业余队。因为时至今日,不丹也没有国内的职业联赛。

  但这些业余球员在场上又是怎样一种表现?众志成城,寸土必争,让种子球队中国队在45分钟内居然进不了球。那个时候,身为中国球迷,你做得最多的应该只有一个动作:抬起手腕看表,暗自焦急——留给中国队的时间不多了。

  而看台上的不丹球迷,也特别可爱。在廷布这个小城,居然一下子涌进了15000名观众。只要场上的不丹球员一接近禁区,就会引起一片惊声尖叫,甚至一旦不丹队员带球过了中线,他们也要叫。这样的球迷,实在太容易满足。

  也许只有不丹,被对手灌了六七个球以后,主场球迷还能在现场毫不介意,依然卖力为球队加油,而且竟然还能陪客队一起开心做人浪。

  不丹人不会责怪他们的球队。如果不是因为缺少必须的训练,体能差距太大,不丹队或许不会这么容易崩盘。而必须向他们致以敬意的是,虽然拼抢凶猛,不丹球员的动作却相当干净,一点都不侵犯对手。

  廷布的这块人工草皮球场,依然还罕见地停留在手动翻记分牌的时代。正如他们简陋无比的球场一样,按道理,从国际排名、球员能力、整体实力上来说,不丹足球都不值一提,而且算是全世界落后的国家。但他们的足球哲学和足球理念,却已经停留在一个让人仰望的高度。

  感谢不丹,让人们体会到足球最原始的美好滋味。足球是阳光乐观,足球是勇敢无畏,足球是永不放弃……

编辑:陈少婷