《盗墓笔记》开播差评如潮 南派三叔:把我看傻了
2015年06月18日 08:51  来源:中国新闻网-华西都市报   宋体
杨洋的表现还是获得不少观众肯定。
杨洋的表现还是获得不少观众肯定。

  6月12日,单集投资500万、微博话题阅读量超21亿的季播剧《盗墓笔记》先导集上线,虽然很多观众之前都已经打好了预防针,认为电视剧的开头会和小说有一些出入,但没想到网剧中特效画面和剧情与原著小说相差太大,引发全民吐槽,甚至编剧、演员都加入自黑自嘲的行列。对于网友们满满的“差评”,原著作者南派三叔在接受华西都市报记者独家专访时坦陈:“和我看到的剧本完全不一样,都把我看傻了,编剧也看傻了。”

  网剧槽点多

  三叔也自黑 我都看傻了

  网剧《盗墓笔记》改编自南派三叔所著的同名小说,系列书籍销量破 1200 万册,拥有众多“稻米”。根据小说改编的季播剧邀请到李易峰、杨洋等一众“小鲜肉”加盟。他们的吸粉力从上周五晚先导片22小时破亿点击即可领教。甚至还有理财公司直接蹭“IP”,推出与《盗墓笔记》点播量挂钩的金融衍生品,《盗墓笔记》的影响力可见一斑。

  而与点击量一同飙升的,还有网友们满满的槽点——每集500万的制作被质疑是沦为了五毛钱特技的雷剧,被吐槽“连80年代的《西游记》都比不过”;剧设方面的大变动,也被黑色幽默成“原著粉没办法剧透”。

  如果仅仅是原著粉喊喊也就罢了,可连原著作者南派三叔都开启了“自黑自嘲”模式:“当然是不满,和我看到的剧本完全不一样,都把我看傻了。不光是我看傻了,连编剧都看傻了。这几天一直在查什么时候多出来一个内蒙版的剧本。”三叔透露,他曾提前看过入洞之后的粗剪片段,“我觉得还是挺好看的。当时先导集是最后拍的,我看的时候先导集还没有完全完成。”

  接下来剧情如何走

  三叔称现在我不敢说了

  对于小说《盗墓笔记》,不同的书迷有不同的解读。不过,对于剧中新增的女性角色,却引来了原著党的一致炮轰。对此,三叔解释:“编剧告诉我在墓穴里放12集会把人憋死的,得有对拉的画面,空旷露天和黑暗洞穴的平衡。所以得有人在露天让长篇的洞穴画面得到喘息。”

  那么,接下来的正片是否会贴近原著呢?“现在我不敢说了,现在大树的特效部分还在边播边做,所以我没有看到,我只能就我看到的那几集做评价。”

  尽管网友们对先导集“差评”不断,但对李易峰、杨洋等出演的角色并不失望。“现在是评论家看才华,消费者看脸,我在写作过程中深刻体会到了没有颜值的痛苦。”三叔坦陈自己是“颜控”,“我们不用否认这一点吧,这是生物学规律。”

  对话

  华西都市报:还在写作吗?会不会继“盗墓”之后,再开辟一个新的写作领域?

  南派三叔:先等大家骂完再说吧。不想那么远的事情,有空的时候写几个字还是减压的。

  华西都市报:你在微博上说正式进入娱乐圈了,跟作家圈比肯定有很大的不同吧?

  南派三叔:我已经“爬”回来了,这个问题就不回答了。

  华西都市报:接下来有做演员、编剧、导演的计划不?

  南派三叔:我打算听从安排。

  (记者 荀超实 习生 沈羽婷)

编辑:陈少婷