疑犯自行松脱手铐逃走 香港警方10小时后将其抓捕
2015年06月25日 15:29  来源:中新网  宋体
  在急诊室逃脱的疑犯被探员拘捕。(图:香港《大公报》)
  在急诊室逃脱的疑犯被探员拘捕。(图:香港《大公报》)

  中新网6月25日电 据香港《文汇报》报道,涉及上月底香港慈云山一家三口遭泼淋腐蚀性液体案的一名18岁疑犯,24日凌晨由两名警员押解到油麻地伊利沙伯医院急诊室候诊期间,借词冷气冻获准披上毛毡后,趁机松脱手铐推开警员逃去无踪。所幸仅隔约10小时,警方迅即在柴湾将疑犯寻获拘捕,一名涉嫌收留疑犯的男子亦同时被捕。

  警方正调查疑犯如何能松开手铐,以及事件是否涉人为疏忽。其间,警方一度派出军装警员为泼腐液案受害家庭提供保护。据悉今次是警方在不足10个月内,第三宗疑犯在医院候诊期间成功松开手铐逃走事件。

  24日逃脱后被擒的疑犯梁某涉嫌于上月30日晚,到慈云山慈康邨一单位拍门声称要找余姓女事主,其后他向余女及其父母泼淋腐液,警方上周日(21日)在一游戏机中心拘捕疑犯,并在其家中搜获35克霹雳可卡因毒品。

  疑犯23日被押上观塘裁判法院提堂,暂控1项意图造成身体严重伤害而淋泼腐蚀性液体罪及1项贩毒罪,控方指案件应与寻仇有关,又指被告过往有4项案底,其中两项与暴力有关,被告毋须答辩,不准保释,案件押至25日再讯,24日本应进行认人手续,不料一度被其逃脱。

  警方透露,疑犯在还柙羁留黄大仙警署期间报称不适,24日凌晨遂由两名军装警员押解到伊利沙伯医院急诊室治理。

  消息称,疑犯当时被连有长锁链的手铐锁上双手,坐在椅子上等候见医生,其间疑犯声称冷气冻,获准披上毛毡保暖,两名警员则一前一后坐着看守他。不料至24日清晨约6时08分,疑犯在毛毡遮掩下不知如何松脱手铐,再发难推开警员起身狂奔逃走,两警尾随追截仍被其逃去。

  大批警员闻讯到场,翻看闭路电视追查疑犯逃走路线,并在附近一带搜查及兜截,惜无发现。所幸事件仅隔约10小时,至24日下午4时许,警方迅在柴湾渔湾邨寻获疑犯将其拘捕,另一名涉嫌“协助及教唆从合法羁押逃脱”的23岁邱姓男子亦同时被捕扣查。

  消息称,梁姓疑犯自被捕后经常报称不适,24日凌晨已非首次到医院检查,警方非常重视案件,正调查梁某究竟如何能够解开手铐,事件是否涉及人为疏忽,包括有否锁好手铐等,案件列作“从合法羁押逃脱”处理,由黄大仙警区重案组第一队接手调查。

  另外,24日疑犯在医院逃脱后,警方已第一时间将消息通知淋腐液案中受害家庭,并派出两名警员提供保护,以策安全。

编辑:凌楠