首页——正文 分享
证监会:央行将给予证金公司流动性支持
2015年07月06日 10:53  来源:中新网  宋体

  中新网7月5日电 据证监会发布消息,为维护股票市场稳定,中国证监会决定,充分发挥中国证券金融股份有限公司的作用,多渠道筹集资金,扩大业务规模,增强维护市场稳定的能力。中国人民银行将协助通过多种形式给予中国证券金融股份有限公司流动性支持。

  附:中国证券金融股份有限公司官网简介:

  中国证券金融股份有限公司(简称中证金融公司)成立于2011年10月28日,是经国务院同意,中国证监会批准设立的全国性证券类金融机构,是中国境内唯一从事转融通业务的金融机构,旨在为证券公司融资融券业务提供配套服务。其股东单位有:上海证券交易所、深圳证券交易所、上海期货交易所、中国证券登记结算有限责任公司、中国金融期货交易所、大连商品交易所和郑州商品交易所。

  公司的经营宗旨是:坚持平等、自愿、公平和诚实信用原则,发挥维护市场稳定、活跃市场交易、提供市场服务的职责作用;通过稳步发展转融通业务,完善融资融券交易机制;推动建立信用交易方式,健全资本市场功能;建立融资融券统计监测系统,加强对全市场融资融券交易情况的监测监控;运用市场化手段开展转融资和转融券,防范和化解市场风险,促进资本市场稳定健康发展。

  公司的经营范围是:为证券公司融资融券业务提供转融资和转融券服务;运用市场化手段调节证券市场资金和证券的供给;管理证券公司提交的转融通担保品;统计监控证券公司融资融券业务运行情况,监测分析融资融券交易情况,防控市场风险和信用风险;经中国证监会批准同意的其他业务。

  截至2015年3月底,中证金融公司为证券公司融资融券业务提供资金和证券累计达到8075.8亿元,其中转融资7279.8亿元,转融券796亿元。转融通余额1152.2亿元,较2013年底翻了一番,其中转融资余额为985.9亿元,转融券余额为166.3亿元。证券公司融资融券累计交易额23.5万亿元,日交易额达A股交易额的18%,融资融券余额达到14939.2亿元,占A股流通市值的3.8%。沪深市场标的证券为918只,开展融资融券业务的证券公司达到91家,投资者数量达到330万人。

编辑:叶霖嘉