首页——正文 分享
三亚一违建酒店被拆:面积1.8万平米 客房400余间
2015年07月06日 15:04  来源:人民网  宋体

  7月4日、5日连续两天,天涯区海坡村海坡一横巷内再次响起轰鸣的机器声,6台炮机和1部大型工程剪刀机正对豪都花园酒店进行拆除。这是天涯区委、区政府按照省委省政府拆违三年攻坚战的工作要求,采取“5加2”、“白加黑”连续作战的一个缩影。

  4日下午6时许,高13层的主楼应声而倒,5日下午2时副楼又被放到。现场执法的天涯区城管局局长范敦雄说,豪都花园酒店由一主一副两栋楼组成,占地面积1305平方米,主楼最高13层,总建筑面积达18000平方米,共有400余间客房及附属设施,由本地人出地、外地人陈某出资,合伙联营建造。该酒店始建于2009年,次年底完工,2012年开始营业,2014年由三亚市综合行政执法局完成立案程序。

  经调查,豪都花园酒店未经规划部门或其他相关部门审批,是典型的违法建筑。同时,酒店没有履行《建筑法》、《建设工程管理条例》规定的施工图审查,也没有施工许可和质量监督报建手续,消防疏散楼梯、消防通道设置也不符合相关消防要求,自动消防设施存在故障,消防安全管理混乱。

  “原来这间开业几年的酒店居然是违法建筑,真是吓死人。”一位来自四川的游客林女士称,她每次到三亚旅游都居住这间酒店,现在知道了该酒店消防安全得不到根本保障,还存在极大安全隐患,想想都感到后怕。

  据了解,天涯区成立之后,海坡村被列为第一批违法建筑重点打击区域。今年4月份,天涯区城市管理局依法向违建酒店正式下发《搬迁通知》,同时做通酒店方和周边居民的思想工作,使其配合拆除工作。次月,酒店方停止营业并将酒店内的全部贵重物品及门窗拆卸自行搬离。

  海坡村位于三亚湾海虹广场附近,距离三亚凤凰国际机场仅约10分钟车程,附近星级酒店林立,又毗邻三亚嘉年华和鲁能三亚湾,地理位置极其优越,使得部分投资者认为有利可图,就打起了建违建生财的歪脑筋。

  天涯区区委书记张可表示,天涯区成立后,按照梯次推进原则,对海坡违建进行有序打击。天涯区将继续全力落实省委省政府提出的整治违法建筑三年攻坚战的工作目标,“以马上就办”的精神,发扬“5加2、白加黑”的连续作战工作作风,在全区形成持续打违控违的高压态势,力争用2年时间完成全区攻坚行动目标任务,进一步加强违法建筑的管控力度,推进中央项目和省、市重点项目建设,举全区之力为全市“双修”、“双城”工作做出应有贡献。(蔡东成)

编辑:叶霖嘉