“孙可去哪”终有下文:泰达放弃 舜天回收(图)
2015年07月06日 17:01  来源:中国新闻网-北京晚报   宋体
制图 耿争
制图 耿争

  日前,天津泰达正式签署放弃引进孙可的协议。当天津泰达最终确认的一刻,还是让人心生感慨。新标王、当红国脚孙可的去留问题终于在上个周末被去掉了一个选项。

  现在孙可正式归属尚没有自己俱乐部的权健公司所有。而7月7日,也就是明天,权健将正式宣布收购中甲的天津松江俱乐部。这一刻,中国足坛的奇葩转会事件似乎终于理顺了自己的脉络。

  但是,事实真的如此吗?

  泰达放弃了孙可

  虽然这可能从一开始就不是一桩你情我愿的买卖。但是在半月前,6600万人民币的转会费还是将孙可和天津泰达俱乐部凑到了一起。

  孙可其实不见得多想转会,本赛季初,他甚至还计划在南京买房。至于泰达俱乐部,在哈恩的带领下,大腕和普通球员之间维持着难得的平和,成绩也算尚可。

  所以,一桩转会,其实更多的是舜天俱乐部和权健集团之间的你情我愿。整件事情用一句话总结就是:“权健本想为球队买一个孙可,最终却为孙可和球队分手了”。权健的“热脸”和泰达的“冷屁股”也差一点不欢而散。要知道,虽然花的是权健的钱,但用的可确实是泰达的印。所以,只要泰达俱乐部不松口,那么孙可和权健还真是一点办法都没有,前者注定没球可踢,而后者则注定只能竹篮打水一场空。

  最终,泰达俱乐部在上个周末正式签署了放弃引进孙可的协议。

  权健买到了松江

  泰达终于放弃孙可,也让权健松了一口气。从上周就开始的收购天津松江俱乐部的计划终于可以进行下去了。于是,前脚泰达宣布放弃孙可,后脚权健就开始广泛通知媒体,他们将在明天召开新闻发布会,宣布正式收购中甲的天津松江俱乐部。

  要说这桩收购,绝对是一场速度快得惊人的闪婚。一周不到的时间,权健和泰达闹得不可开交,一周的日子,权健就和松江走到了一起。

  上上个周末,泰达俱乐部还在和权健进行着拉锯战,结果人家权健突然去了松江体育场,看了一场松江和大连阿尔滨的中甲比赛。眼看着事情完全脱离了自己的控制,泰达俱乐部也无奈在俱乐部的内部会议上宣布,和权健的合作已经走到了尽头。

  为什么找上松江?权健真的是“受了刺激”后才做出的决定。他们想好了,再找,一定要找个听话的俱乐部,然后直接收购过来,省得以后夜长梦多。就这样,身处中甲保级圈的天津松江最终成为了幸运儿。

  孙可松了一口气

  当权健终于松了一口气的同时,孙可也终于不再那么忐忑。不管怎么说,下半个赛季,不管是在哪,他终于还是有球踢了。

  说到这一部分,当然不能不提这次转会事件中最为奇葩的部分。那就是孙可目前居然是属于权健集团的,而不是任何一家俱乐部的。被赞助商掌控到这种地步,泰达俱乐部确实也到了揭竿而起的地步了吧。

  在这次的事件中,虽然签约的是舜天和泰达两家俱乐部,但是掏出6600万的,肯定是权健,没有泰达一毛钱事儿。所以,当泰达最终宣布放弃,也就意味着孙可目前的关系仍然在舜天俱乐部。毕竟权健只是一个赞助商,并非一个俱乐部。

  那么,这是不是意味着舜天能够直接视同合同作废,拿了钱,然后还继续用孙可呢?理论上,似乎成立,但是毕竟合同不是儿戏,在当初签署的时候,各种补充条款是大把的。所以,这条路其实行不通。

  但是,这并不意味着孙可不能继续留在舜天踢球。而这其中的关键就在于权健的态度了。在权健百分百收购了松江俱乐部后,他们将在下赛季开始前通过中国足协的公示期,完成正式的注册。所以,按照理论,他们完全可以在这半个赛季先存着孙可,然后在下个赛季再给他报名。但是,这样的结果肯定没人愿意看到,毕竟作为国脚,也作为队中价值最高的球员,状态非常的重要。一旦荒废了半个赛季,状态无法保证,那么不仅对于中国足球是个损失,也很可能直接让俱乐部得不偿失。所以,权健俱乐部也积极和舜天协调,反正人放着也是放着,既然关系还在舜天,顺水推舟一下不是更好?

  据悉,目前两家俱乐部已经就此达成了新的协议,孙可下半个赛季应该能够继续留在舜天踢球了。

  一桩奇葩转会终于算是各得其所。但是被资本绑架的俱乐部、被俱乐部推来推去的球员、转会合同中的随意性,却依然是一个个问号在拷问着中国足球。

  本报记者 李立

编辑:陈少婷