抗战馆展无名遇难者头颅 控诉侵华日军大屠杀(图)
2015年07月07日 15:15  来源:中国新闻网-法制晚报   宋体
首次展出的南京大屠杀遇难者头骨 摄/法制晚报记者 吴海浪 田宝希 郭谦
首次展出的南京大屠杀遇难者头骨 摄/法制晚报记者 吴海浪 田宝希 郭谦
日军恶作剧地在被杀害的中国人头颅嘴里插入一支香烟 摄/法制晚报记者 吴海浪 田宝希 郭谦
日军恶作剧地在被杀害的中国人头颅嘴里插入一支香烟 摄/法制晚报记者 吴海浪 田宝希 郭谦
日军残害中国抗日军民的铁笼 摄/法制晚报记者 吴海浪 田宝希 郭谦
日军残害中国抗日军民的铁笼 摄/法制晚报记者 吴海浪 田宝希 郭谦

  死在南京大屠杀中的,折磨抗日军民铁笼,记录731部队罪行的文物……

  每一件展品,都让参观者们感到愤怒。它们记录了人类历史上最黑暗的一部分。

  在中国人民抗日战争纪念馆举办的《伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》第四部分中,大量历史图片、模拟场景,以及首次展出的历史实物,控诉着侵华日军在中国的暴行。

  无名遇难者头颅 控诉大屠杀

  这是一个让人倍感压抑的展区,冷暗的灯光,冷冰冰的历史实物。一尊骷髅头骨,端放在玻璃展柜内,他的姓名、年龄、性别没人知道,黑洞洞的眼窝、像看不见底的深渊。

  这尊头骨实物,是侵华日军南京大屠杀过程中,杀害的一名普通中国人。无需任何语言,这尊头骨便是无言的控诉。

  在人类历史上,恐怕没有比日军在南京的杀人比赛更残暴、更无人性。

  展览中介绍,侵华日军第16师团步兵19旅团第9联队第3大队野田毅、向井敏明两个少尉军官,在1937年12月从上海向南京进攻的途中,展开了杀人比赛,以谁杀满100人为胜利。

  战后,野田毅和向井敏明分别被抓获,引渡回到中国。1947年12月,南京军事法庭对他们进行审判。1948年1月,他们被押往南京雨花台刑场执行枪决。

  滚筒铁笼 折磨抗日军民

  日军残害中国抗日军民的铁笼,原件存于九一八历史博物馆,此次展示的虽为复制品,但模样非常逼真。铁笼形状像一个长条滚筒,长约1.4米、直径约0.5米,筒内只能进去一人,普通人进去后身体无法舒展。

  让人感到不寒而栗的是,滚筒内壁布满钢钉,稍动弹一下就会被扎。刑讯逼供、折磨中国军民,这便是日军残暴的铁证。

  今天上午,记者从九一八历史博物馆了解到,这个铁笼实物长2米、直径66厘米,以此折磨抗日军民。具体的使用方法是,将人装进铁笼,然后在地上滚动,用滚筒内的金属倒刺扎人,滚上几圈人就会血肉模糊。

  说起细菌战,很多中国人都会想起日军的731部队。此次展览中,除了展示部分实物外,还有模拟的细菌战部队,让人感到不寒而栗。

  731部队为了制造各种细菌武器,对各种细菌开展实验和研究,为了尽快得到研究数据和更直接观察“实验”效果,日军通过人体实验的方式,残害被俘虏的中国人、苏联人和朝鲜人。

  1949年以后,中国各地在生产和生活过程中陆续发现被侵华日军遗弃的化学武器。

  目前,在华中、华东、华南地区均有发现,分布在中国大陆的十几个省,其中以东北地区最为集中。这些遗留的化学武器给中国人民的生命安全、自然环境带来了极大的隐患。

  2014年4月,习近平总书记作出重要批示,明确要求加强对731遗址的保护工作。 (记者 崔毅飞)

编辑:陈少婷