NBA一天砸15亿进天价时代 工资帽疯涨让球星狂赚
2015年07月08日 09:03  来源:中国新闻网-新民晚报  宋体

  15亿美元,这是一笔多么巨大的资金,但NBA在一天就花完了这些银子。

  NBA的历史上,从来没有像今年7月1日这样疯狂。24小时内,27名球员达成总价值超过15亿美元的合同。而去年这天,只有4名球员签约。接下来的日子,还将有不少大合同砸来。今晨,即将年满38岁的吉诺比利宣布,为马刺再战一年。毕竟,高额合同的诱惑,就在眼前。

  NBA缘何进入天价时代?

  何人涨工资

  涨工资的都是何许人也?

  今年NBA自由球员市场开启仅1分钟,22岁的鹈鹕前锋“浓眉哥”安东尼·戴维斯便创下NBA单笔合同最高金额纪录,鹈鹕给了他一份5年1.45亿美元的超级大合同,打破了科比保持的7年1.3亿美元的纪录,他的平均年薪接近乔丹。上赛季,首次闯入季后赛的戴维斯,首场比赛就拿到35分和5个篮板。鹈鹕的用意不言而喻,留住戴维斯,以他为核心建队。

  明星球员拿顶薪尚可理解,但之后一些角色球员也拿到了令人垂涎的大合同。热浪后卫德拉季奇,达成了5年9000万美元的合同,他已经29岁了。

  骑士在签下詹姆斯之前,先给勒夫开了5年1.1亿美元的合同,随后又给大前锋汤普森开出5年超过8000万的合同。骑士的大手笔令人称奇,接下来詹姆斯又会拿多少,你有足够的想象空间。

  为何涨工资

  谈判双方为何如此急迫?首先要拜大背景所赐,也就是工资帽的疯涨。从2015-2016赛季开始,NBA将迎来9年240亿美元的天价转播合同,也就是说,NBA每年从中能赚26.7亿美元,几乎是现在每年9.3亿美元的3倍。按照NBA现行的劳资协议,球员将从这笔合约中多获得8.7亿美元的收益。联盟有钱后,还要将这笔收益按照一定比例回馈给每支球队,因此,球队的工资帽(规定的工资总额)也就顺理成章大幅度提升了。目前,联盟规定的工资帽为6300万美元,而等到新转播合同实施的时候,工资帽可能飙升到9400万美元甚至更高。

  老板口袋鼓起来了,签合同时底气足了,而大牌自由球员一定会努力寻求合同的最大效益。

  以马刺为例,他们抢下了全明星大前锋阿尔德里奇这块香饽饽,合同价值4年8000万美元。在金钱和总冠军的双重刺激下,马刺的老人们决定不退役了,先是邓肯表态不退役,今天吉诺比利又站出来宣布为马刺再战一年。

  提前涨工资

  更大的合同,还在后面。

  作为目前NBA第一人的詹姆斯,已经跳出合同成为自由球员。为追求利益最大化,詹姆斯很可能还会和骑士签下短合同,从而等待明年的真正大涨薪。正因如此,正值当打之年的詹姆斯,并不像其他球员那么着急,目前他甚至还未就续约问题同骑士展开谈判。

  按理说,NBA还有一年才开始执行新的电视转播大合同,而工资帽的金额尚未确定,为啥自由球员的天价时代提前开启?

  已经签下的大合同中,不乏都是4年、5年的长合同,那些球员明明可以先签一份短合同,等到明年再续签长合同,已达到利益最大化。但事实是,面对送到嘴边的肥肉——巨额保障合同,你真的很难拒绝它。

  毕竟,球员吃的是青春饭,他们深知,自己不像詹姆斯还有五六年的巅峰期。因为现在NBA赛场伤病突发情况极为普遍,一旦受伤,将会竹篮打水一场空,所以他们宁可要更保守的长合同。

  NBA夏天的故事,比总决赛的战术更加复杂。因为总决赛输了,你还有明年,若是夏天的一笔交易吹了,恐怕整支球队的命运都会被改写。所以,夏天的故事,更加决定球队的未来,那么未来,又属于谁?且看接下来,还有哪些大合同会到手。

编辑:陈少婷