鲁奖得主吴克敬涉抄袭 先否认曾写过后称是练书法
2015年07月18日 08:49  来源:中新网-成都商报  宋体

  在陕西作家圈中,吴克敬是个“另类”,只读过小学,后来进入西北大学作家班学习,之后历任《西安日报》《西安晚报》副总编、西安市文联党组副书记、副主席、主席、陕西省作协副主席,是庄重文文学奖、冰心散文奖、柳青文学奖、第五届鲁迅文学奖等奖项的获得者。

  昨日,鲁迅文学奖获得者,陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬陷入了双重“困扰”:先是有66年历史的文学杂志《长江文艺》在网上发声,指责吴克敬一稿多投,今后再不合作;紧接着,吴克敬又被网友指出,其发表在陕西户县报纸《金户视野》上的一篇文章《户县赋》涉嫌抄袭。

  昨日,成都商报记者联系上吴克敬,他先是否认自己曾写过《户县赋》,之后又表示,自己根据户县《县志》整理了205个字,之后将这段话写成书法作品,但自己并未投稿,不清楚怎么会出现在报纸上。

  被质疑抄袭

  两篇《户县赋》内容相似

  昨日,有网友爆料称,鲁奖获得者,陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬涉嫌抄袭,成都商报记者在该网友发出的照片中看到,这是一篇6月29日发表于户县报纸《金户视野》的文章《户县赋》,作者落款正是吴克敬。而该网友发出的另一篇《户县赋》,则于2009年4月19日发表在《陕西日报》上,作者是陕西户县作家协会副主席李景宁。

  成都商报记者看到,李景宁的《户县赋》为1030字,而吴克敬的《户县赋》为205字,两篇文章的内容非常相似,吴克敬的这篇赋中,有大部分内容和李景宁的文章一模一样。该网友表示,自己几天前看到《金户视野》,顺手拿起来一翻。映入眼帘的是一篇《户县赋》,阅其内容,觉得很熟悉。一看作者却是另一人——吴克敬。“出于对家乡的关爱,《户县赋》的内容都记忆犹新,而这篇《户县赋》的内容怎么也感觉是网络上随处可见的户县上林苑诗词楹联学会会长李景宁写的。”

  昨日下午,成都商报记者联系到李景宁,他表示,吴确实抄袭了自己的作品。“《户县赋》 是我的原创,我比对过了,他就是抄袭!”李景宁还说,吴还抄袭了他的另外一篇赋 《渭水赋》,吴将其改为《渭河赋》发表在陕西出版协会的《延河杂志》第五期上,“但我不会告他,我只想说出真相。”

  吴克敬否认

  从《县志》中整理出来练书法

  昨日,成都商报记者联系到吴克敬,对于抄袭李景宁《户县赋》的说法,他予以了否认,“我没有写过《户县赋》。”那发表在《金户视野》上,署名吴克敬的《户县赋》又是怎么回事?吴克敬直言“那不是我写的。”对于这篇文章,吴克敬一再表示“不清楚”“那我弄不清,我就不知道了。不是我写的。我就不干这些活,我是写小说的。”

  吴克敬还表示,自己并不认识李景宁,“不认识,他可能炒作自己吧。”吴克敬告诉成都商报记者,对于此事他不想进行任何回应,“一旦回应就不好了,网上都大惊小怪,现在的人心态有问题。我继续写作,把作品发出来就对了。最后还是靠自己的作品。”

  成都商报记者随后又联系上《金户视野》的编辑,该编辑明确表示,这篇《户县赋》确实是吴克敬的作品,对于这篇文章为何出现在报纸上,该编辑表示,“其他的我也不知道怎么说,你们可以对比下文章。”

  昨日下午,当成都商报记者再次拨通吴克敬电话时,他一听又笑了起来,“我跟你说啊,你早上跟我说了,我才回想了一下这个事,也问了朋友。我自己都觉得自己可笑。”吴克敬表示,当初有人给了他一本户县的《县志》,他便根据《县志》中对户县的评价,整理出来了一段话,就是这205个字,当时用来练书法,写成了书法。吴克敬说,自己从未投稿,报纸为何会刊登,他也不知道, “我有病啊,我写个205字的赋投稿,人家作者也是户县的,写了1000多字的赋,我发到人家户县去,在人家眼皮子底下发,让人家举报我啊。”

编辑:凌楠