罗浪遗体告别仪式举办 亲友冒雨送别最后一程(图)
2015年07月18日 14:47  来源:中新网-京华时报  宋体

  昨天,著名音乐家、指挥家罗浪遗体告别仪式在京举办。罗浪的亲人、朋友在雨中送别这位中国军乐的奠基人。

  昨天的告别仪式简洁、肃穆,大屏幕循环播放着罗浪各个时期照片,“泣别中国军乐奠基人”“哀送开国首任总指挥”的挽联挂在堂前。在入口处发放的资料写道,罗浪原名罗南传,生于1920年7月,历任晋察冀军区抗敌剧社音乐队队长,华北军区军乐队队长,中华人民共和国开国大典军乐队总领队、总指挥,解放军军乐团团长等。1949年10月1日,罗浪同志在中华人民共和国开国大典上任军乐队总领队、总指挥,首次在天安门指挥演奏《国歌》。新中国成立后,其创作和改编了几十首军乐曲和礼乐曲,其中改编的《哀乐》是影响最广的作品之一。

  中国人民解放军军乐团团长邹锐说:“罗浪是新中国军乐的奠基人,他不仅是一个优秀的指挥家、作曲家,而且是一个优秀的军乐组织管理者。罗老虽然走了,但他的音乐会伴随共和国前进的脚步,永远不会停歇的。”邹锐团长还分享了在他心中与罗老有关的那些深刻回忆,尤其2009年的国庆大典阅兵训练上,罗浪亲自指挥《国歌》的一幕让邹锐记忆犹新。

编辑:凌楠