首页——正文 分享
海南首届“科创杯”创新创业大赛进入初评阶段
2015年07月18日 15:58  来源:中新网海南  宋体
<br>

  

  中新网海南7月18日电(付美斌 符武月)7月18日,第四届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省首届“科创杯”创新创业大赛进入初评阶段。据悉,海南全省有逾200项目参赛,当日有30余名专家对参赛项目进行初评。

  本次大赛是海南省人民政府主办的一场创新创业大赛。大赛组委会特别邀请清华大学原校长顾秉林担任本届大赛评审组组长。自赛事启动以来,来自互联网和移动互联网的企业、文化创意、电子信息、新材料、先进制造业、生物医药、新能源及节能环保等领域的企业、在校大学生创业团队纷纷踊跃报名。参加大赛项目的亮点纷呈,不乏有自我研制的机器人项目、生物检测项目、互联网+项目、文化创意项目等。

  海南省科技厅副厅长、海南省知识产权局局长、大赛组委会办公室主任杨天梁介绍,已确认报名参赛项目200多项,在初评环节中,按照专业分组进行初评。“初评环节主要是考虑让评委给参赛项目提一些建议,很多团队和企业都是第一次参加比赛,他们在项目计划书制作方面没有经验,让评委专家多给一些意见,完善计划书,让更多的参赛项目进入复赛,也让他们有机会接触到一些风投公司,还有其他一些资源的对接。”

  杨天梁透露,初评结果大约在本月20日左右公布。

  海口国家大学科技园总助、创业服务部主任、大赛组委会评审组副组长林松表示,初评审办法主要是采取资格晋级的模式,只要达到参赛条件,就可以晋级。本次比赛有来自全国各地的近100专家建立的专家库,初评环节中就从专家库中抽取有33位专家评委。为保证公平性,每组评委中,必须有一个是学术专家、企业家或风投公司负责人和创业导师。

  林松说,大赛组委会专门设立复审组,但凡在初评不能晋级的待定团队与企业,将进入复审组中复审,另外晋级团队中存在疑虑的,也将进入复审组中,复审后再返回评审组中进行核对,然后才确定是否晋级。

  海南中财首泰股权投资基金管理有限公司总经理王朔表示,希望通过这次大赛,选择一些项目进行投资。

  大赛分初创企业组、成长企业组和团队组分别进行比赛。本次大赛复赛将于8月10日举行,届时将采取答辩评选模式,由大赛组委会组织评委委员会专家现场打分,评选出优秀企业与团队进行决赛。大赛设立一、二、三等奖,组委会将根据国家大赛要求推荐优秀作品参加全国比赛。

  本届比赛由海南省科技厅、海南省财政厅、海南省教育厅、海南省工信厅、海南省人社厅承办,海南生态软件园、海口国家大学科技园、三亚国家大学科技园、创业村江东电子商务产业园、海南中新传媒文化有限公司协办,由中国农业银行海南省分行、海航基础产业集团有限公司、海南拍拍看网络科技有限公司特别支持。(完)

编辑:凌楠

相关报道:海南245家企业和团队参加创新创业大赛 争百万大奖
          顾秉林受聘海南首届创新创业大赛评审组长
          海南打造"众创生态" 建创新创业创客"三创之岛"
          海南举办首届创新创业大赛 奖金高达百万
          海南首届创新创业大赛新闻发布会今举行
          海南首届“创梦杯”创新创业大赛启动 最高奖励5万