琼各界热议琼中女足夺冠 建言抓机遇发展校园足球
2015年07月19日 08:36  来源:海南日报  宋体

  2015年“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛12岁组比赛昨天结束,代表国家队参赛的琼中女足首次夺冠。这也是我省的青少年足球队首次获得世界级比赛冠军。海南省各界人士认为,琼中女足夺冠除了振奋人心外,我们还应该抓住机会,发展海南校园足球,建设高水平的国家足球冬训基地,为国家培养高水平的足球后备人才。

  “这个冠军开创了海南青少年足球特别是女子足球的先河。”省文体厅副厅长杨毅光说,琼中女足2006年成立,尽管省文体厅每年给她们拨20万元的训练经费,但她们的训练条件还是较为艰苦,她们吃苦耐劳、永不放弃的精神值得学习。琼中女足的技战术水平在国内同龄球员中不算顶尖,但她们为何首次参加国际大赛就问鼎,这其中精神力至关重要。

  杨毅光指出,海南发展足球应该走自己的道路,利用得天独厚的环境优势,建造高水平的国家冬训足球基地,花大力气培养海南青少年球员,力争几年后为国家队输送高水平的后备足球人才。

  海南省青少年希望基金会秘书长羊光然表示,本届瑞典“哥德堡杯”世界青少年足球邀请赛,至少给我们三点启示:一是海南发展青少年足球事业有着独特的条件和基础,如果我们能够充分地利用这些条件,并转化成为优势,那么海南大力发展青少年足球事业的前景十分广阔,不仅可以冲出海南,而且可以冲出世界。二是足球事业的发展要从娃娃抓起,这既可以让孩子们身体素质得到提升,也能让孩子们养成热爱体育运动的良好习惯,更能激发孩子们爱岛爱国的情怀。三是我们可以利用琼中女足获世界青少年足球邀请赛冠军的机遇,掀起向女足学习的热潮,从而引起全社会对我省青少年足球事业的关注,促进我省足球事业的跨越式发展。

  海南省足球协会副会长黎凯认为,海南足球发展较慢,到目前为止没有职业球队,但琼中女足的出现成为了海南足球一张名片。国内一共4支球队参赛,但琼中女足最终夺冠。这个冠军也许能唤醒社会各界对足球的关心。

  前海口少年队主教练谢春秋认为,琼中女足夺冠实属不易,是山沟里飞出来的一只金凤凰。她们是一群草根球员,没有见过世面,甚至连海南岛都没出过,第一次出国参赛就捧杯而归,可喜可贺。希望这支球队以后能越走越远,以后她们将遇到更多、更强的国内外同龄对手。这个冠军是个鼓励和榜样,它激励我们加大校园足球的发展。

  谢春秋说,在海南发展女足阻力更大,很多孩子都是独生子,家长不愿意让女孩踢足球,对女孩踢球存有偏见。我们应该利用琼中女足夺冠的机会,加大宣传力度,让更多的女孩走进球场踢球。琼中女足夺冠给我的启迪是,只要我们埋头苦练,从小抓起,海南女足一定能迎来春天。(记者 王黎刚)

编辑:叶霖嘉