游钓渐成中国钓鱼运动新宠 专家称有望两年内普及
2015年07月19日 09:58  来源:中国新闻网  宋体

  中新网山东荣成7月19日电 (记者 王曦)近年来,作为中国钓鱼运动中的新宠,游钓开始逐步走入大众的视野。

  对于这项相对新兴的运动,游钓中国组委会常务副主任纪经建19日在接受记者采访时指出,所谓“游钓”就是以旅游为依托,钓鱼为载体,“这样既发展了钓鱼运动,又能让公众了解当地的风土风情。”

  纪经建指出,游钓和竞技钓鱼的区别很大,竞技钓鱼以技术和机遇组成,而游钓由于竞赛意味没有那么强,主要体现出人与自然的和谐关系,“游钓不分场合、时间,随时随地都可参与,而在钓鱼的过程中,参与者的心情可以在与自然、人文风光的对话中逐步放松下来。”

  在他看来,游钓除了推动钓鱼运动的发展外,其优势也是显而易见,特别是其倡导的保护海洋的理念,颇受当今钓鱼爱好者追捧。“整个过程追求的是一种乐趣,而不是鱼,这就使得钓手在贴近自然的同时,又能保护自然。”

  十多年的海钓经历,让纪经建对于海洋保护感触颇深。他说,与港澳地区大师级的钓手相比,大陆的钓鱼爱好者往往欠缺钓鱼的境界。“这些高水平钓手一旦钓到鱼,马上会很小心地把鱼重新放归自然。”

  据纪经建回忆,港澳地区钓手每次登礁都会把礁石上的垃圾清理干净,不论是不是自己的。“整个过程井井有条,用具也会摆放得很整齐,他们经常对我说,钓鱼最重要的是心情和感觉。”纪经建对记者说,只有这样,钓鱼才能真正成为一项高雅的运动。

  同为中国游钓运动创始人之一的山东省休闲垂钓协会副秘书长王熙杰也认为,游钓可以使大众亲近自然,同时还能了解、参与渔业生产活动,从而对食品安全等问题有着更加深入的了解。

  在他看来,与高尔夫,马术,网球等相对“高端”的运动相比,垂钓在中国的消费群体更大,有数据显示,中国垂钓参与者近一亿人,海钓爱好者至少在一千万以上。对此,王熙杰分析说:“钓友还能带动各自家庭参与进来,所以说这个项目的市场空间很大,消费不可能成为阻碍其发展的原因。”

  尽管如此,游钓在中国也存在一些问题。“最根本的问题就是没有一个真正的职能部门可以挺身而出,主导、执行、引导游钓的推广实施。”

  如纪经建所说,近年来由于缺乏必要的政策法规,因钓鱼引发的意外事故,使得休闲游钓的发展被蒙上一层阴影。“目前这项运动在中国还停留在最基础的阶段,远未做到普及。”纪经建告诉记者,渔船合法性的界定、安全意识的引导是当前亟待解决的问题。

  王熙杰也坦言,尽管游钓在欧美的发展非常成熟,但在中国确实还是一个新兴产业。他指出,美国的渔业总产值约有35%来自游钓,而欧洲的游钓产品增加值最高可达到60倍,但这一数字在中国却是微乎其微。他强调,当前中国游钓主要存在三大问题,即推广力度不够、相关企业认识程度欠缺,服务水平严重滞后。

  不过,如今随着国家产业政策的力度倾斜,“游钓中国”系列赛事的问世,以及山东等地区相继建设海洋牧场,中国游钓迎来了发展良机。“游钓有望在两年内逐步普及,”纪经建解释称,尽管普及推广需要一定时间,但随着环保意识的加强,以及公众生活水平的提高,游钓运动的未来值得期待。(完)

编辑:叶霖嘉