贾玲就恶搞花木兰道歉:艺术无涯,传统有界(图)
2015年07月19日 10:00  来源:中新网-现代快报  宋体
  贾玲在节目中将花木兰塑造成傻大妞
  贾玲在节目中将花木兰塑造成傻大妞

  近日,贾玲恶搞花木兰的视频在网友中激起了不少争议,节目中她将花木兰塑造成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象。中国木兰文化研究中心刊发公开信,要求贾玲及剧组道歉。7月18日18时,贾玲发表名为《辜负大家,对不起!》的长微博致歉,表示“花木兰是受人尊敬的巾帼英雄,显然拿她来演绎成一个喜剧作品是不合时宜的。”

  发端

  热播综艺节目中,贾玲恶搞花木兰惹争议

  6月27日,喜剧演员贾玲在东方卫视《欢乐喜剧人》节目《木兰从军》小品中,身穿古装,嘴啃烧鸡走上舞台,将中国古代巾帼英雄花木兰,恶搞成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象。节目播出后,立即引起众多网友和观众不满。中国木兰文化研究中心刊发公开信,要求贾玲及剧组公开道歉。

  网友们称,节目中贾玲扮演的“花木兰”因贪生怕死而不敢奔赴前线,被父亲骗去从军。在军队中,木兰因吃亏被迫上战场成为将军,回归故乡后,去世的父亲留下一封信,从信中得知因邻居恶霸看上她,父亲才骗其去当兵等等荒唐情节,严重颠覆了花木兰聪慧、孝顺、刚毅、勇敢等英雄形象。

  进展

  中国木兰文化研究中心要求栏目组和贾玲道歉

  中国木兰文化研究中心主任宋成树认为,花木兰是中华民族精神的一个缩影,节目中将她恶搞成贪婪自私等傻大姐形象,严重违背了大力弘扬中华民族优秀传统历史文化的精神。这部闹剧,提供的全部是负能量,误导群众,尤其是青少年。

  7月7日,中国木兰文化研究中心刊发公开信,要求东方卫视《欢乐喜剧人》栏目组以及主创人员,向社会公开道歉。

  不过直到昨天,贾玲才予以道歉。她以“辜负大家,对不起!”为题,写道“对喜欢我的观众致歉,也感谢对我批评教育的热心观众。艺术无涯,传统有界!”

  同时,欢乐喜剧人官方微博也发表声明称:“节目组决定暂时停播今晚的《欢乐喜剧人》节目,待改进提升节目质量后再播出。”

  业内声音

  恶搞要把握好度

  在当下,恶搞盛行的网络时代应如何把握传统文化精髓,这是个难题。

  对此,有专家表示,当前的综艺节目为了迎合观众的口味,对传统文化进行重新解构,这从商业角度来看是无可厚非的。“但恶搞应该有个度,这个度是衡量娱乐化节目的标杆。是恶搞还是糟蹋,电视制作者要把握好这个度。对自然和历史的敬畏是民族存在的根本,一旦这种文化传承基因消失了,整个民族尊严就会被连根拔起。”

  也有专家表示:“搞笑低俗的恶搞我们要坚决抵制。”

 

编辑:叶霖嘉