新港古玩市集聚效应初显 免费提供帐篷等经营用品
2015年07月19日 15:08  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南7月19日电(刘广为)自7月5日开市以来,新港鼎臻古玩集市作为政府指定的疏导点,认真做好管理服务工作,妥善安置原东湖古玩市场地摊商户,既保持了原东湖古玩市场民俗文化的文脉人气,同时也使新港新集市有了新开拓新发展,受到了商户和市民的一致好评。

  新港鼎臻古玩集市疏导点设立后,鼎臻古玩城曾经向原东湖古玩市场地摊商户承诺:采取“全包”形式,让摊主“拎包进驻”。在短短不到两周的时间内,经过积极准备,时至7月17日,为1000多户地摊商户配套提供的帐篷、桌、凳已全部到位。

  不但免费提供帐篷、桌、凳等经营用品,经过集市管理处工作人员还为商户负责搭建帐篷,摆放桌凳。7月11日、12日和7月17月、18日,每次开市,工作人员都是在先天晚上加班加点搭建好帐篷并把桌凳全部摆放到位,第二天早上商户们只需要拎包进场经营即可。新帐篷、新桌凳,不但使整个市场显得更加整齐划一、井然有序,同时也进一步激发了商户来新港经营的热情。

  据集市管理处的人介绍:7月19日虽然下雨,但是出摊的商户还和前几次一样,保持在600-700户;人员流动量在5000-6000人次。

  为了进一步规范市场经营,新港鼎臻古玩集市管理部门积极协助龙华区消防大队,在市场上按规定施划宽5米、长172米的黄色消防通道警示线,并要求商户严禁占用消防通道经营;另外,近日还陆续出台了《新港古玩集市管理条例》、《新港古玩集市准入与退出制度》等一系列规章制度,从制度上进一步规范市场经营行为和经营秩序,切实做到市场经营有规可循、有章可依。

  为了切实保证市场管理规范有序,集市管理处还统一制作了摊位证和摊位号牌,摊位证上的摊位号与摊位上悬挂的摊位号牌序号对应一致。商户出摊的时候佩戴统一的摊位证,其中包括的姓名、摊位号、经营类别等信息,不但便于管理人员管理,更便于顾客了解摊主情况。

  从7月18日(周六)开市日起,新港鼎臻古玩集市商户已全部实现“持证上岗”。虽然目前黄花梨、砗磲、沉香、玉石等依然占据主导地位,但是,随着海捞瓷、高古瓷、书画、古钱币、书画艺术品、老料旧家具等20多家摊位的出现,新港鼎臻古玩集市上其他古玩货品也越来越丰富。

  鼎臻古玩城总经理李明鸿表示,该集市开市后,不仅带火了周围的餐饮行业,同时相关行业也都在向新港古玩集市和周围聚集,新港鼎臻古玩集市的集聚效应已初步显现。希望通过进一步规范和丰富,把集市打造成为全岛行业“新标杆”和海口市文化旅游新地标。(完)

编辑:叶霖嘉