海南众人联手救溺水娃 一场义举涌现3"好人"(图)
2015年07月20日 08:03  来源:南国都市报  宋体
黄秀高(图左),2014年8月被儋州市授予“儋州市见义勇为先进集体”荣誉称号。2015年7月15日,被授予“全省见义勇为先进分子”荣誉称号。潘燕青(图中),2014年8月被儋州市授予“儋州市见义勇为先进集体”荣誉称号。201
黄秀高(图左),2014年8月被儋州市授予“儋州市见义勇为先进集体”荣誉称号。2015年7月15日,被授予“全省见义勇为先进分子”荣誉称号。潘燕青(图中),2014年8月被儋州市授予“儋州市见义勇为先进集体”荣誉称号。201

  7月15日,黄秀高夫妻俩从广西老家回到海南,接受表彰,而在海南的陈二多,也一起来到海口,三人再一次聚在一起。

  因为一个孩子,素不相识的黄秀高夫妻和陈二多,结下了善缘。

  缘分,这还得从去年一场救人义举说起。

  他救孩子,小伙又救了他

  2014年3月5日下午17时10分,家住儋州市那大城区万宝路的6岁小朋友李文宏和往常一样,与小伙伴们相邀到东坡路北段的松涛水利干渠边玩耍。当李文宏跑到堤边捡球的时候,不小心脚下一滑落到了水里。见到李文宏掉进水里,小伙伴们惊慌地边跑边叫大人来救人。

  黄秀高说,当时他正好骑摩托车带着妻子潘燕青路过事发地点,听到孩子们的呼喊,立即刹车,将摩托车扔到一边,让妻子赶紧报警。随后黄秀高毫不犹豫地跳进了水里,很快就游到了李文宏的旁边,并紧紧抓住他的手臂,慢慢拖向岸边。

  “水渠的堤坝长满了青苔,我的脚底一直打滑,一直没能把孩子托上来,还被水冲了一段路。”说到这,黄秀高连说太危险了。眼看丈夫有危险,边跑边跟着哭的潘燕青情绪已经崩溃,她跑到路中间呼救。

  这时,正准备回家的陈二多路过听到呼喊,看到了水里一直爬不上来的黄秀高和李文宏,二话不说迅速跳进水里帮助救人。两人合力将李文宏往堤坝上托,因为水急堤滑,不仅小孩子没托上来,水里的三人还面临着被水冲往下游的危险。

  危急中,黄秀高让陈二多先爬上堤坝,找树枝拉两人上岸,但接到树枝后,凭陈二多一人的力气还不足以把他们俩拉上来。

  幸好没多久,潘燕青跑回来了,后面还紧跟着一名妇女,附近的群众也纷纷跑过来,伸出他们的援手,终于将黄秀高及李文宏一起拉上了岸。

  一场事故,3家人成了朋友

  等李文宏的父母闻讯赶到,看到孩子安然无恙,他们拉着救命恩人的手感激得不得了。“我们请他们吃饭,打算每个人给一个500元的红包,可他们都不肯收。”李文宏的父亲李森告诉记者,是黄秀高等人给了他的孩子第二次生命,全家人都十分感激,他还带着孩子上门去拜年,平时也一直有来往。

  “听说他们被评为省见义勇为先进分子,要受到表彰,我们全家都替他们开心,这真的是好人有好报呀。”李森高兴地说。

  “我救孩子,他救我,陈二多是我的恩人。”黄秀高说的的确是事实,在他筋疲力尽之时,跳入水里拉住他和孩子的是陈二多。将孩子平安救上来之后,黄秀高拉着陈二多的手感激地说:“兄弟,我们一起去喝酒”。

  一场事故,将3家人的命运系在了一起,他们因此成了朋友。

  呼吁在水利渠边建防护措施

  据儋州市综治办的工作人员介绍,在水利渠里救人是要冒很大生命危险的,因为水利渠里水流很急,最危险的是在救人后往往还找不到地方爬上来,加之拖着被救人员行动不便,如果没有人协助就有可能救人者和被救者都会出事。总之,见义勇为人员的义举是值得全社会学习的。

  在领奖当天,黄秀高夫妻向记者透露了他们的心愿,“在那个水利渠旁边只要一不小心就容易掉下去,我们希望通过媒体呼吁相关部门在水利渠旁边建一些防护措施,那才是真正造福百姓。”(南国都市报记者王燕珍/文 陈卫东/图)

编辑:陈少婷