海口95后情侣为维持“恋情”偷电动车 作案30多起
2015年07月20日 08:30  来源:南国都市报  宋体
  嫌疑人吴某石。
  嫌疑人吴某石。

  “你是风儿我是沙”这首《还珠格格》主题曲演绎的轰轰烈烈恋情,相信让不少青年向往。这不,海口市的一对“95后”情侣,就上演了一出“荒唐”恋情。为了获得经济来源维持两人的恋爱关系,女的放风,男的撬车,在多个地方流窜作案,盗窃电动车30多起。还邀好友加盟,形成盗销“一条龙”。7月14日,两嫌疑人在伺机作案时被警方抓获。随后,警方又顺藤摸瓜抓获一名销赃嫌疑人,追回一辆被盗电动车。

  警方抓获“鸳鸯盗贼”

  今年上半年以来,海口市秀英区永兴派出所相继接到电动车被盗的警情,有的发生在农村,有的则在镇墟上,由于缺少监控,增加了侦破案件的难度。6月9日晚上20时左右,在永兴镇上的一家茶艺馆停车场内,一辆蓝色的电动车被盗,整个作案过程被监控拍摄下来,为警方破案打开了突破口。

  永兴派出所负责人介绍,监控视频中显示,两男一女同乘一辆电动车来到停车场,先下车踩点选定目标后,女的走到外边放风,两男子拿着工具走进停车场内把目标车辆撬开,然后三人分乘两辆电动车离开。

  类似这样的一幕,也发生在永兴中学附近,也被监控拍摄到。警方通过整合案件线索,进行大量的排查工作,最终锁定几名海口市龙泉镇的男子有重大嫌疑,其中外号“阿牛”的男子列为重点对象并进行网上追逃。

  7月14日晚20时许,嫌疑人“阿牛”带着女朋友一起进入琼山区某小区,由于面孔陌生,立即引起了小区保安和业主的注意。两人在小区选定作案目标后,按照分工阿牛撬车,女朋友在一旁放风。可让他们没想到的是,当其准备作案时,小区保安和业主发现异常后已经报警,辖区派出所民警赶到现场后将两人带回派出所,一查发现是追逃人员,便移交到秀英警方。

  7月15日,经过对两嫌疑人的审讯,在其提供的线索后,警方又在海口市龙泉镇将销赃人员吴某仕抓获归案。

  盗车获利来维持两人恋情

  秀英刑警大队民警介绍,嫌疑人吴某石外号“阿牛”,今年只有19岁,而他的女朋友李某微比他小一岁。两人为了继续谈恋爱,又没有正当的收入来源,打起了歪主意。作案是由女的放风,男的撬锁,由于他们最初技术不娴熟,也找不到销售渠道,吴某石想到了同在一个镇上的朋友“阿殿”(在逃),并邀其加盟。由两人作案演变成三人,再由吴某仕负责销赃,最终形成盗销一条龙的盗窃团伙。

  17日,吴某石在接受记者采访时介绍,他和女朋友是一年前在吃“公期”时认识的,很快两人就确定了关系。他家做钢材生意,初中毕业后就给父母打工,一个月父亲会给他几百元钱零花,但是不够用。还称自己盗车是因为朋友“阿殿”叫的,他女朋友也没有反对过。他们盗窃一辆电动车销赃后,一个人可以拿到200多元,这些钱都拿去吃喝了。

  对于自己和女友两人都被抓获,吴某石很后悔,还称以后出来,两人要好好打工过日子。

  据了解,经审讯后,犯罪嫌疑人吴某石、李某微交代了自2014年以来其两人伙同“阿殿”等3人多次在海口、定安等地流窜作案,盗窃的电动车以500至800元的低廉价格贩卖给吴某仕的犯罪事实。

  目前,三名嫌疑人已经被刑事拘留,涉案30多起,案件正在进一步侦办中。警方也正着手追缴其他被盗电动车。 (记者王小畅文/图)

编辑:凌楠

相关报道:男友太胖遭抨击 引发“不般配”情侣网上晒幸福
          四川一对90后情侣疑因男方买不起房跳河殉情(图)
          德州情侣铁轨上谈恋爱逼停火车 距2人10余米(图)
          情侣毒贩到北京贩毒被朝阳群众举报 双双被刑拘
          情侣恋爱家里反对 端午节晚上相约宾馆烧炭自杀