《道士下山》丑化道教?业界:道士向和尚下跪没什么
2015年07月20日 08:50  来源:中国新闻网  宋体
《道士下山》海报
《道士下山》海报

  中新网北京7月20日电 (记者 张曦)19日,中道协权益保护委员会主任孟崇然道长在微博发文,怒斥陈凯歌执导的《道士下山》肆意丑化道教,违反多项政策法规,要求该片立即停映,并向道教界及社会公开道歉,消除影响。随后中国道教协会否认官方谴责,称道协对《道士下山》持有包容心态。对此,记者致电影出品方和陈凯歌夫妇,但对方未给予回复。

  道长怒斥《道士下山》肆意丑化道教

  中国道协:对影片持包容心态

  19日,中道协权益保护委员会主任孟崇然道长在微信公众号“道扬天下”上,发布一篇名为《道教界向导演陈凯歌提出严正谴责声明》的文章,斥责陈凯歌执导的《道士下山》肆意丑化道教,违反多项政策法规,要求陈凯歌立即停映《道士下山》,并向道教界及社会公开道歉,消除影响。

  就在这条消息在网上迅速发酵之际,中国道教协会新闻发言人孟至岭道长在接受“中国日报网”采访时澄清称,《道士下山》的制片方之前与中国道协有沟通,并按照要求对剧情做了修改,因此道协对影片持有包容心态。

  孟至岭道长还强调,这条谴责声明并非由道协发出,至于是否孟崇然以个人名义发出尚待核实。

  冯小刚调侃引发网友造句潮

  道教界人士:道士给和尚下跪没什么大不了

  和陈凯歌私教甚好的导演冯小刚,今天也第一时间在微博上就此事写道:“妖协要求《捉妖记》道歉。”

  不少网友都认为《道士下山》只是艺术作品,情节都是虚构,所以进行一定的艺术处理非常正常,还有大批网友在网上掀起“造句大赛”,“国家烹饪协会要求《煎饼侠》道歉”、“佛教协会要求吴承恩道歉”、“青城派要求《笑傲江湖》道歉”、“动物协会要求《喜羊羊与灰太狼》道歉”等等。

  随后,微博认证为“长安道教协会秘书长、龙门派三十代玄裔弟子”的全真道士梁兴扬也表示不认可谴责声明,“陈导的道士下山虽然没有精准的反映道教的文化,但是,最起码给大家一个了解道教的窗口,有个认识道士的契机,有认识误区是正常的”。

  对于片中王宝强饰演的道士向和尚下跪的桥段,梁兴扬写道:“其实道士给和尚下跪也没什么大不了的,只要和尚代表了正义和真理,哪怕一个凡人代表了正义和真理,我们一样下跪。”

  截止发稿,《道士下山》出品方、导演陈凯歌和总制片人陈红并未就此事正面回应。

编辑:陈少婷