首页——正文 分享
三沙设市三周年:甘泉岛上红旗飘扬
2015年07月21日 14:41  来源:中国新闻网  宋体

  

  【解说】2015年七月,三沙设市三周年前夕,中新社记者前往三沙海域,探访广袤的蓝色国土。

  三沙市的大小岛礁如珍珠洒在广阔的南海,而位于西沙群岛西部的永乐环礁上的甘泉岛则是一颗璀璨的明珠。从空中俯瞰,甘泉岛呈精致的椭圆形,面积不到0.3平方公里。这里自古以来就是中国渔民的传统生产地,也是西沙群岛唯一有淡水的岛屿。近日中新社记者跟随三沙市永乐群岛工委管委会,在风雨后登上甘泉岛。

  当天在岛上的主权碑旁,渔民陈祥清、许德壮等人将在狂风中被吹倒的旗杆竖起,在旗杆的一头小心翼翼地系上鲜艳的五星红旗。掐指一算,今年已是陈祥清在甘泉岛常驻的第四个年头了。

  【同期】(甘泉岛渔民 陈祥清)

  (你是从哪来的)琼海潭门 (为什么要到这里来)来这边捉鱼(这里的鱼比较好吗)水好 鱼好

  (甘泉岛渔民 许德壮)

  他昨天才下网了两个钟头 就捉了二三十斤 下两个钟头网就二三十斤 (晚上去补的吗)对 晚上

  【解说】2014年7月22日,甘泉岛社区居委会正式挂牌成立,岛上仅有居民12人。成立居委会后,每个渔民驻岛一天有45元人民币的补助。海南岛的渔民为西沙海域丰富的渔业资源所吸引,来自琼海潭门的陈祥清每年都能在岛上待上两百多天。

  如今在甘泉岛上,曾让清末李准赞叹的红砖古井依然为岛上的居民提供生活用水,“全国重点文物保护单位:甘泉岛遗址”的石碑则提醒着人们,这里世世代代都有中国渔民耕海的足迹。

  居委会的木屋前,居民亲手栽种从海南岛运来的各类苗木,打造了一座漂亮的小花园。甘泉岛拥有中国最南端的文物保护单位,悠久的历史与优美的生态环境,令岛上的居民相信随着三沙开发进程,这里会很有发展前景。

  【同期】 (甘泉岛渔民 陈祥清)

  (你希望以后开发这边吗)当然希望了

  (甘泉岛渔民 许德壮)

  国家如果能做个码头 让小船能泊进来,方便人们上下岛就可以了,主要是码头。

  黄艺 王晓斌 三沙报道

编辑:凌楠