儋州7岁男童患怪病一吃就呕吐 体重仅19斤(图)
2015年07月21日 15:00  来源:海南特区报  宋体

  儋州7岁男童许高乐3年前患上一种怪病,一吃东西就吐。父母带他辗转武汉、广州等地的大医院,但至今也没查出到底是什么病。治疗到现在,医药费已花费50多万元。10天前,小高乐因病情加重住进了省人民医院,现在连眼睛也看不见了,情况很不乐观。

  5岁那年得了怪病,一吃就呕吐或拉肚子      

  昨日上午,记者在省人民医院儿科二区病房内,见到了许高乐和他的家人。小高乐身体十分消瘦,眼睛大大的,手脚只剩皮包骨。由于病情加重,高乐的血小板很低,导致他眼睛看不见东西了。

  小高乐的母亲童善花告诉记者,他们家住儋州峨蔓镇盐丁村委会南湖村,高乐2007年9月出生,小时候和正常孩子一样,活蹦乱跳很顽皮,吃饭也正常。2012年4月,他们发现小高乐一吃饭就呕吐,不呕吐就拉肚子,身体状况开始直线下降。

  辗转武汉广州等地求医,专家也无法确定是啥病

  “有时候一天吐五六次,不吐就拉肚子,一天拉十几次。”童善花告诉记者,省人民医院的医生给高乐做过检查后,怀疑孩子患的是一种叫“巨结肠”的疾病,建议去武汉同济医院找专家看,他们带着高乐到武汉后,但医生排除了“巨结肠”的可能。

  回海南之后,童善花又带着孩子去三亚的301解放军总医院海南分院看病,医生推荐他们去广州儿童医院看。2013年3月,童善花带着高乐来到广州儿童医院,不过,那里的医生也没有确诊是什么病,只说是消化系统有问题。

  童善花说,高乐先后在广州儿童医院住过几次院,今年5月才回到儋州,让孩子在家静养。让他们始料未及的是,才在家呆了2个多月,高乐的病情就加重了。“以前他还能慢慢走路,现在走都走不动了,眼睛也看不见了。”童善花含泪告诉记者。

  为儿治病夫妻举债13万,盼好心人救助

  童善花告诉记者,从3年前开始,高乐就吃不了硬的东西,米饭、粥这些流食一吃进去就吐出来,她只能冲奶粉给他喝,实在吃腻了,就弄点水果汁给他喝。因为营养不够,再加上吃了也不消化,高乐现在的体重只有19斤多。值班护士告诉记者,7岁儿童的体重一般在40到50斤左右,像小高乐这么瘦的,从来没见过。

  中午时分,小高乐的爸爸许毅来到病房。他告诉记者,儿子生病3年多了,至今没查出是什么病,因为没办法对症下药,花费很大,如今全家已经到了“山穷水尽”的地步。“这几年,去武汉、广州都是我和妻子送他去,然后我再回来干活。”许毅说,他平时在儋州、海口帮别人装铝合金门窗,接到电话才有活,小高乐还有个姐姐,正在老家上小学。

  记者了解到,小高乐治病3年来,一家人已经花了50多万元,新农合只能报销30万。许毅说,他们夫妻已经借了13万多元。现在小高乐病情加重,医生建议他们去北京治疗,但因为没有钱,他们只能先待在海南想办法。夫妻俩希望借助媒体的力量,得到社会爱心人士的帮助,也希望可以早日找到能治这种病的医生。  (记者 罗安明 文/图)

编辑:凌楠