王健林不再想当“大歌星” 将关闭自营KTV(图)
2015年07月22日 15:59  来源:中国新闻网-西宁晚报  宋体
<br>

  “大歌星”走了,万达百货还在。

  一封题为《7月7日,写给“大歌星”》的缅怀信在微信朋友圈迅速传播:“量贩KTV很难与万达那样高大上的企业搭上边,即使是全国连锁,即使是市场占有率全国第一,即使营业额全国第一,即使扩张速度全国第一。”

  记者了解到,王健林在内部表示以后万达都不做KTV了。万达正在将全国“大歌星”门店陆续转让,整体转让费用数亿元。

  “我们去年‘大歌星’都关店了,新的KTV都已经开了。”一不愿透露姓名的万达人士表示,每个广场“大歌星”的节点都不一样,这个和租约安排也有关。

  “大歌星”是万达规模时代的产物,由于其他KTV品牌无法跟上万达扩张的步子,万达只好自己做。

  如今,正在向中产阶级生活方式转型的万达不再需要贡献甚微的传统KTV业态,其转而砸钱挺进时下流行的儿童产业。

  曾经的K歌之王落幕。官网信息显示,截至2014年,万达集团资产5341亿元,收入2424.8亿元。而“大歌星”累计开了90个店,收入7.67亿元。

  万达的新宠是宝贝王,王健林对其寄予了千亿厚望。他在2015年上半年工作报告中指出,万达文化集团的四个控股公司,现在看影视、体育、旅游都是千亿级别以上的公司,儿童娱乐要是发展得好也有希望。

  万达做宝贝王和当初做“大歌星”的初衷一样,国内没有成型并能跟上万达广场发展的儿童综合业态。2014年,万达宣告集儿童娱乐、培训、零售、美食于一身的宝贝王将成为万达广场的标配。2015年,宝贝王开业将超过30家。

  对王健林而言,宝贝王的出现将使得万达广场的消费者铺满各个年龄层。而对于要做轻资产的万达而言,宝贝王跟得上纯mall时代的万达广场扩张步伐吗?

  和“大歌星”一样,陪伴100多个万达广场成长的万达百货,也在阵痛。今年,万达关闭了济南等地40多家业绩不佳的万达百货。

  一接近万达的人士表示,百货和KTV一样,都是为了撑住万达规模的过渡产品。百货就是下一个“大歌星”。

  记者还了解到,虽然部分万达广场百货和商管系统已有一些合并趋势,万达至少不会这么快毙掉百货业态,只是关掉业绩不好的百货。

  2015年上半年,万达百货收入129.9亿元,下半年计划收入162.9亿。

  2014年7月,原商管公司常务副总沈佳颖接任万达百货总经理。他上任5个月后,王健林在2014年工作报告表扬了百货,万达百货累计开店99家,收入256亿元,完成年计划的101.6%,完成利润目标。在经济放缓、电商冲击、成本上升等多重不利因素叠加形势下,百货能完成万达集团下达的目标,实属不易。

  一百货人士指出,万达百货现在的定位和品牌仍然很传统甚至可以说老旧,那么多传统百货出身的人跳槽万达之后,都管不好。万达百货本身在万达的地位就不如商管,模式创新、好的资源都优先给了商管。“将万达百货扭亏为盈,真的很难。”

编辑:陈少婷